Braciole al sugo (ricetta pugliese)

Le braciole al sugo sono senza dubbio il piatto della domenica pugliese o delle feste!

Da me in Salento si accompagnano generalmente alle orecchiette (trovate ricetta e video per realizzarle qui). Si possono fare sia di vitello che di maiale, a voi la scelta! Facilissime da realizzare e super gustose, daranno al sugo un gusto buonissimo 🙂

Generalmente sono un “accompagnamento” alla pasta ma, se non volete esagerare, potete gustarle come secondo!

Ci mettiamo all’opera? Braciole al sugo 😉

braciole
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    2 ore
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

PER LE BRACIOLE

  • Filetto di vitello 4 fette
  • Aglio 1 spicchio
  • Prezzemolo q.b.
  • Sale e Pepe q.b.
  • Parmigiano o Pecorino grattugiato q.b.

PER IL SUGO

  • Cipolla piccola 1
  • Sedano 1 costa
  • Carote 1
  • Olio di oliva 1 filo
  • Burro 1 noce
  • Alloro 2 foglie
  • Vino rosso 1/2 bicchiere
  • Passata di pomodoro 800 ml

Preparazione

  1. Iniziate tagliando a metà le fettine di vitello (che devono essere sottili e che generalmente sono abbastanza grandi).

    Condite ogni pezzo con sale e pepe e spolverate con del formaggio grattugiato. Aggiungete anche qualche fogliolina di prezzemolo intera e qualche pezzettino d’aglio molto molto piccolo.

    Piegate i lati lunghi verso il centro (in modo da “proteggere” il condimento) e poi arrotolate sul lato corto a mo’ di involtino. Chiudete per bene con mezzo stuzzicadente per lato e, se necessario, con metà stecchino anche al centro.

    Una volta completati tutti gli involtini, fateli rosolare in padella con un filo d’olio, un po’ di burro ed il classico trito di sedano, carota e cipolla, profumato con qualche foglia di alloro. Volendo, potete usare anche solo la cipolla.

    Quando saranno rosolati su tutti i lati, sfumate con del vino rosso. Una volta evaporato, aggiungete la passata di pomodoro, aggiustatela di sale e pepe e fate cuocere a fuoco lentissimo per almeno 2 ore. Più staranno sul fuoco, più la vostra carne sarà tenera ed il vostro sugo saporito.

    Le vostre braciole al sugo sono pronte!

  2. braciole

    Non vi resta che condire la pasta con questo sugo meraviglioso accompagnandola con le deliziose braciole 😉

    Alla prossima ricetta!

    Dania

Note

Per secondo, sarebbe perfetto questo polpettone al forno 😉

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