Rotolo di patate ripieno

Il rotolo di patate ripieno con prosciutto e provola è una preparazione semplice e gustosa, quasi una rivisitazione del gattò di patate e nell’aspetto il classico polpettone. Il risultato è un morbido impasto di patate che viene farcito con prosciutto cotto e provola a fette, per ottenere un arrotolato dal gusto buono. Ma può essere farcito anche con altri affettati e verdure varie, insomma ci si può sbizzarrire!

Il rotolo di patate ripieno è una ricetta semplice, che potrete preparare per cena, pranzo oppure come antipasto ecco.

Ora grembiule alla mano e cuciniamo Bricioliniiiii

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 500 g Patate
  • 3 Uova
  • 1 cucchiaio Parmigiano reggiano
  • 150 g Scamorza affumicata (Potete utilizzare qualsiasi tipo di filato)
  • 150 g Prosciutto cotto (Qualsiasi affettato, es: crudo speck mortadella)

Preparazione

    •  Iniziate a lessare le patate, con la buccia, dopo averle lavate.
    • In genere per delle patate medie ci vorranno circa 30 minuti, ma potrete verificare che siano pronte infilandole con una forchetta.
    • Quando sono pronte scolatele e spellatele ancora calde.
    • Ora schiacciate le patate con lo schiacciapatate, riunendo la purea in una ciotola capiente.
    • Aggiungete sale, pepe e parmigiano.
    • Unite anche le uova, quindi amalgamate tutto con un cucchiaio di legno, per ottenere un composto morbido e abbastanza compatto
    • Ritagliate un foglio di carta forno, dandogli una forma rettangolare e versate il composto di patate su di essa.
    • Stendetelo appiattendolo con le mani, formando un rettangolo.
    • Distribuite poi le fette di prosciutto cotto, ricoprendola.
    • Proseguite con le fette di scamorza
    • . Infine arrotolate la sfoglia di patate su se stessa, formando un rotolo stretto.
    • Chiudete bene le estremità.
    • Ricoprite bene il rotolo di patate con il pangrattato, poi mettetelo in una teglia rivestita con della carta forno.
    • Aggiungete un filo d’olio, poi infornate il rotolo in forno preriscaldato (meglio se ventilato) a 180° per 30 minuti circa.
    • Verificate che il polpettone sia ben dorato prima di estrarlo dal forno.
    • il vostro rotolo di patate con prosciutto e scamorza è pronto per essere servito.
    • BUON APPETITO BRICIOLINIIIII

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    alla prossimaaaaa

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