Il rotolo di patate ripieno con prosciutto e provola è una preparazione semplice e gustosa, quasi una rivisitazione del gattò di patate e nell’aspetto il classico polpettone. Il risultato è un morbido impasto di patate che viene farcito con prosciutto cotto e provola a fette, per ottenere un arrotolato dal gusto buono. Ma può essere farcito anche con altri affettati e verdure varie, insomma ci si può sbizzarrire!
Il rotolo di patate ripieno è una ricetta semplice, che potrete preparare per cena, pranzo oppure come antipasto ecco.
Ora grembiule alla mano e cuciniamo Bricioliniiiii
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
Ingredienti
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500 g Patate
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3 Uova
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1 cucchiaio Parmigiano reggiano
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150 g Scamorza affumicata (Potete utilizzare qualsiasi tipo di filato)
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150 g Prosciutto cotto (Qualsiasi affettato, es: crudo speck mortadella)
Preparazione
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- Iniziate a lessare le patate, con la buccia, dopo averle lavate.
- In genere per delle patate medie ci vorranno circa 30 minuti, ma potrete verificare che siano pronte infilandole con una forchetta.
- Quando sono pronte scolatele e spellatele ancora calde.
- Ora schiacciate le patate con lo schiacciapatate, riunendo la purea in una ciotola capiente.
- Aggiungete sale, pepe e parmigiano.
- Unite anche le uova, quindi amalgamate tutto con un cucchiaio di legno, per ottenere un composto morbido e abbastanza compatto
- Ritagliate un foglio di carta forno, dandogli una forma rettangolare e versate il composto di patate su di essa.
- Stendetelo appiattendolo con le mani, formando un rettangolo.
- Distribuite poi le fette di prosciutto cotto, ricoprendola.
- Proseguite con le fette di scamorza
- . Infine arrotolate la sfoglia di patate su se stessa, formando un rotolo stretto.
- Chiudete bene le estremità.
- Ricoprite bene il rotolo di patate con il pangrattato, poi mettetelo in una teglia rivestita con della carta forno.
- Aggiungete un filo d’olio, poi infornate il rotolo in forno preriscaldato (meglio se ventilato) a 180° per 30 minuti circa.
- Verificate che il polpettone sia ben dorato prima di estrarlo dal forno.
- il vostro rotolo di patate con prosciutto e scamorza è pronto per essere servito.
- BUON APPETITO BRICIOLINIIIII
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alla prossimaaaaa
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