Paccheri con crema di carciofi, salsiccia e tartufo

paccheri sono un tipo di pasta tradizionale napoletana aventi la forma di maccheroni giganti, generalmente realizzati con semola di grano duro.

E’ ancora usato nella lingua italiana come “pacca”, ovvero uno schiaffo dato a mano aperta, senza intenzioni ostili. Da qui il nome del tipo di pasta, dalla taglia molto superiore alla norma, in genere accompagnato da sughi succulenti. I paccheri possono essere anche farciti, con ricotta o altri ingredienti, e serviti con il ragu’.

Qualche mese fa, sono stata a pranzo in un ristorante, e lo chef Michele mi propose questo piatto, ero un po’ titubante ma accettai, ne rimasi estasiata..e ho deciso di riproporlo nella mia cucina.

Con una delicatissima crema ai carciofi, con salsiccia sbriciolata. Il tutto accompagnato da noci e tartufo grattuggiato. un piatto prettamente cucinato in giorni festivi o in occasioni speciali.

Potete anche variare il tipo di pasta, con trofie oppure gnocchi come meglio gradite.

Non resta che spiegarvi questa prelibatezza! Briciolini occhio al palato!

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 400 g Paccheri
  • 200 g Salsiccia
  • 10 Noci
  • 70 g Tartufo nero
  • q.b. sale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Pepe (facoltativo)

Per la crema ai carciofi

  • 4 Carciofi
  • 1 bicchierino Succo di limone
  • q.b. sale

PROCEDIMENTO:

Paccheri con crema di carciofi, salsiccia e tartufo
  • Procedimento

  • Pulire i carciofi togliendo le foglie esterne più dure, tagliare i gambi e le punte.
  • Tagliateli a spicchi sottili.
  • Versare i carciofi tagliati in acqua e limone per non farli annerire, quando l’acqua arriva a bollore rimaneteli per una decina di minuti.
  • Prendete i carciofi e frullateli in un mixer con 1/2 bicchiere d’acqua.
  • Trasferite il tutto in un passaverdure.
  • In una padella antiaderente con un filo d’olio lasciate soffriggere la salsiccia e le noci tritate.
  • Uniteci la vostra crema di carciofi, per 10 min, lasciando addensare un po’ la vostra crema.
  • Portate a bollore una pentola d’acqua e lasciate cuocere i paccheri.
  • Scolateli, e rimaneteli in pentola.
  • A questo punto versateci 2/4 della nostro composto e girate.
  • Infine impiattate versando su ogni piatto un po’ della nostra crema con salsiccia e noci
  • E fate una bella grattuggiata di tartufo nero

E buon appetito miei cari Bricioliniii

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