Torta salata con cime di rapa funghi e provola

Pasqua è il periodo perfetto per creare piatti salati a base di verdure, perfetti per aprire un pranzo o da portare per un pic nic all’aperto.A casa nostra le adoriamo, quindi via alla fantasia su come farcirle. La base di questa torta salata è leggera e croccante, si prepara in pochissimo tempo,senza bilancia,vi servirà solo un bicchiere (quello di plastica 0,2ml)per dosare gli ingredienti!vediamo i passaggi per preparare la torta salata.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 10
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la base

  • Farina 0 350 g
  • Vino bianco (Circa 80 ml) 1/2 bicchieri
  • Olio di oliva 1/2 bicchieri
  • Acqua 1 bicchiere
  • uovo 1
  • Sale 2 cucchiaini

Per il ripieno

  • Cime di rapa (Lessate in precedenza) 500 g
  • Funghi misti (Già cotti in padella oppure potete prendere quelli trifolati) 250 g
  • uovo 1
  • Parmigiano reggiano 50 g
  • Provola affumicata 50 g
  • Aglio 1 spicchio

Preparazione

  1. Iniziamo dalla preparazione della base.In una ciotola mettiamo la farina setacciata e iniziamo a versare mano a mano i liquidi,partendo dall’uovo,poi il vino,l’olio,l’acqua e il sale.Impastiamo con una frusta a mano.Quando avremo ottenuto un impasto omogeneo lasciamolo riposare per circa 1 oretta coperto da un canovaccio.

    Occupiamoci del ripieno. Saltiamo in una padella con olio e dell’aglio le cime di rapa,saliamole.Trasferiamo la verdura in una ciotola con i funghi,l’uovo il parmigiano grattugiato e la scamorza tagliata a dadini. Mescoliamo con una forchetta e regoliamo di sale. Riprendiamo la base e stendiamola su una tortiera ben oliata, di circa 26 cm,bucherellando il fondo; riempiamo con gli ingredienti e con la pasta avanzata creiamo delle striscioline che porremo sopra. Inforniamo in forno caldo a 180 gradi per circa 30 minuti. Serviamo tiepida.

Note

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Pubblicato da Briciole di Farina

Ciao a tutti e benvenuti nella mia cucina virtuale! Questo blog nasce per cercare di trasmettere l’amore e la passione che ho per il cibo. Non perdo occasione per riunire amici e famiglia attorno ad una bella tavola imbandita. Vivo da sempre in Abruzzo in provincia di Teramo con la mia famiglia,ho una bimba di nome Sofia di 2 anni,quindi le mie ricette per la maggiore sono molto veloci☺️

12 Risposte a “Torta salata con cime di rapa funghi e provola”

  1. Cime di rapa e funghi è un abbinamento che non ho mai provato. Adoro le torte salate. Quindi proverò molto presto. E poi la posso portare anche fredda al lavoro. Ottima ricetta. Grazie

    1. Ciao Sofia,è un abbinamento molto gustoso a mio parere,provala e fammi sapere se ti è piaciuta!buona giornata!

    1. Si le adoro anch’io,mi piace particolarmente la pasta,senza lievitazione,fammi sapere se ti è piaciuta

    1. Ciao Corinna,puoi sostituire le cime di rapa con qualche altra verdura,sarà buona ugualmente!buona serata!

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