La ciambella americana per eccellenza,soffice come una nuvola e umida al punto giusto.Io già sono in clima natalizio,quindi l’ho aromatizzata all’arancia,un’agrume che mi fa pensare alla serenità dei giorni di Natale.Prepariamola insieme!Ingredienti per la chiffon cake:
- 300 g di farina 00
- 220 g di zucchero
- 200 ml di acqua
- 120 ml di olio di semi
- 6 uova
- scorza d’arancia bio
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o i semi di baccello di vaniglia
- 8 g di cremor tartaro
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
Ingredienti per la glassa all’arancia:
- 150 g di zucchero a velo
- 80 g circa di succo di arancia
Preparazione:
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Iniziamo mettendo in una ciotola la farina con il lievito setacciati,lo zucchero e il sale.In un’altra ciotola poniamo i tuorli,con l’olio e l’acqua a temperatura ambiente.Teniamo gli albumi da parte.
- Con le fruste elettriche amalgamiamo per bene il composto di tuorli,aggiungiamo anche la scorza dell’arancia.Ora prendiamo il composto di farina e incorporiamo al composto liquido,amalgamiamo per bene fino ad avere un composto omogeneo.
- Ora mettiamo negli albumi il cremor tartaro e montiamoli per circa 5/6 minuti,dovremmo ottenere un composto molto sodo.
- Uniamo pian piano gli albumi montati a neve nell’altra ciotola,facendo attenzione a non farli smontare,mescolando con una spatola dal basso verso l’alto.
- Trasferiamo il tutto nello stampo apposito per la chiffon cake senza imburrare o oliare.Cuociamo in forno caldo ventilato a 150 gradi per 40/45 minuti.
- Ora dedichiamoci alla glassa,mettiamo in una ciotolina lo zucchero a velo e spremiamo con uno spremiagrumi il succo dell’arancia.Versiamolo sullo zucchero e con una frusta emulsioniamo velocemente fino ad ottenere una glassa senza grumi.
- A fine cottura prima di togliere totalmente dal forno il ciambellone apriamo piano il forno e lasciamolo poco aperto per circa 5 minuti,dopodiché giriamo lo stampo poggiato sugli appositi piedini in modo che La chiffon cake incorpori aria e si stacchi dalle pareti da sola (possiamo aiutarci anche con un coltellino umido)
- Giriamola e versiamo sulla superficie la classe e a piacere mettiamo delle fettine di arancia.