Chiffon Cake all’arancia

La ciambella americana per eccellenza,soffice come una nuvola e umida al punto giusto.Io già sono in clima natalizio,quindi l’ho aromatizzata all’arancia,un’agrume che mi fa pensare alla serenità dei giorni di Natale.Prepariamola insieme!Ingredienti per la chiffon cake:

  • 300 g di farina 00
  • 220 g di zucchero
  • 200 ml di acqua
  • 120 ml di olio di semi
  • 6 uova
  • scorza d’arancia bio
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o i semi di  baccello di vaniglia
  • 8 g di cremor tartaro
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

Ingredienti per la glassa all’arancia:

  • 150 g di zucchero a velo
  • 80 g circa di succo di arancia

Preparazione:


  1. Iniziamo mettendo in una ciotola la farina con il lievito setacciati,lo zucchero e il sale.In un’altra ciotola poniamo i tuorli,con l’olio e l’acqua a temperatura ambiente.Teniamo gli albumi da parte.

  2. Con le fruste elettriche amalgamiamo per bene il composto di tuorli,aggiungiamo anche la scorza dell’arancia.Ora prendiamo il composto di farina e incorporiamo al composto liquido,amalgamiamo per bene fino ad avere un composto omogeneo.
  3. Ora mettiamo negli albumi il cremor tartaro e montiamoli per circa 5/6 minuti,dovremmo ottenere un composto molto sodo.
  4. Uniamo pian piano gli albumi montati a neve nell’altra ciotola,facendo attenzione a non farli smontare,mescolando con una spatola dal basso verso l’alto.
  5. Trasferiamo il tutto nello stampo apposito per la chiffon cake senza imburrare o oliare.Cuociamo in forno caldo ventilato a 150 gradi per 40/45 minuti.
  6. Ora dedichiamoci alla glassa,mettiamo in una ciotolina lo zucchero a velo e spremiamo con uno spremiagrumi il succo dell’arancia.Versiamolo sullo zucchero e con una frusta emulsioniamo velocemente fino ad ottenere una glassa senza grumi.
  7. A fine cottura prima di togliere totalmente dal forno il ciambellone apriamo piano il forno e lasciamolo poco aperto per circa 5 minuti,dopodiché giriamo lo stampo poggiato sugli appositi piedini in modo che La chiffon cake incorpori aria e si stacchi dalle pareti da sola (possiamo aiutarci anche con un coltellino umido)
  8. Giriamola e versiamo sulla superficie la classe e a piacere mettiamo delle fettine di arancia.

Pubblicato da Briciole di Farina

Ciao a tutti e benvenuti nella mia cucina virtuale! Questo blog nasce per cercare di trasmettere l’amore e la passione che ho per il cibo. Non perdo occasione per riunire amici e famiglia attorno ad una bella tavola imbandita. Vivo da sempre in Abruzzo in provincia di Teramo con la mia famiglia,ho una bimba di nome Sofia di 2 anni,quindi le mie ricette per la maggiore sono molto veloci☺️