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Zuppa al vino bianco

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La zuppa al vino bianco dell’Alto Adige o  Südtiroler Weinsuppe è la pietanza perfetta per deliziare gli ospiti nelle occasioni speciali,  perché è un piatto delicato e raffinato. Inoltre accompagnata con dei crostini alla cannella è davvero la fine del mondo! Perciò in occasione del pranzo di Santo Stefano ho pensato di fare un omaggio al mio amato Alto Adige… è strepitosa..è stato un successo!

  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Porzioni:
    6 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

Per la zuppa

  • Vino bianco (Io preferisco il Gewürztraminer) 250 ml
  • Brodo di manzo 500 ml
  • Panna fresca liquida 200 ml
  • Uova 5
  • Sale q.b.
  • Noce moscata q.b.
  • Erba cipollina q.b.

Per i crostini

  • Pancarrè (Meglio se integrale) 2 fette
  • Burro 20 g
  • Cannella in polvere q.b.

Preparazione

  1. Eliminare la crosta al pane, tagliarlo a cubetti e farli rosolare in una padella con il burro e un pizzico di cannella. Tenere da parte.

  2. Scaldare il brodo e aggiungere il vino bianco. In una ciotola battere con una frusta la panna e i tuorli con un pizzico di sale e una grattugiata di noce moscata.

    Montare bene e creare un composto spumoso. Versare nel brodo caldo e a fuoco dolce, sempre mescolando far rapprendere la preparazione, ponendo attenzione alla coagulazione dei tuorli che non devono “stracciare” e diventare frittata.

  3. Per maggiore sicurezza sul risultato finale è possibile cuocere la zuppa a bagnomaria. Alla fine la consistenza dovrà risultare cremosa e dall’aspetto uniforme.

    Versare la zuppa nei piatti di servizio, aggiungere erba cipollina tritata e accompagnarla con i crostini tostati.

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