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Sale Aromatizzato – alle erbe – agli agrumi – alle spezie

Buongiorno a tutti!
prima di tutto mi scuso per la latitanza dal mio blog di cucina, ma è stato un mesetto intenso in cui io e il mio compagno abbiamo traslocato, pitturato, ristrutturato.. insomma dei veri e propri tutto fare e quindi le nostre “ferie” si sono volatilizzate così e sono rientrata al lavoro ancora più stanca di prima e la connessione ad internet arriverà ad ottobre per cui ecco svelato l’arcano della mia assenza.

Per oggi cmq vi volevo deliziare con questa meravigliosa idea, facile, veloce ed originale anche come regalo (iniziate a pensare a quelli per Natale va che è megliooo), realizzata da www.ilgattogoloso.com via www.lefrufru.com
IL SALE AROMATIZZATO!

Passiamo subito alla preparazione:

Sale agli agrumi:
fior di sale grosso q.b.
2 strisce di scorza di limone bio
2 strisce di scorza di arancia bio

Procedere come per il sale alle erbe. Ottimo sui crostacei, pesce lesso, alla griglia e selvaggina in genere.

Sale agli agrumi

Sale agli agrumi

Sale agli agrumi

Sale agli agrumi


Sale alle erbe:

fior di sale grosso q.b.
basilico, menta, salvia, rosmarino, origano, maggiorana, timo.

Lavare delicatamente le erbe, asciugarle per bene e metterle nel mixer insieme al fior di sale grosso. La consistenza non deve risultare fine ma piuttosto grezza. Accendere il forno a 50°. Adagiare il sale e le erbe su una placca rivestita con carta da forno e far “asciugare” per 5/10 minuti, non di più. Versare il sale così ottenuto in vasi precedentemente sterilizzati. In questo modo gli oli essenziali delle erbe rimarranno imprigionati nei granelli di sale. Ottimo su carne, pesce, verdure e vellutate.

Sale alle erbe

Sale alle erbe

Sale alle erbe

Sale alle erbe

 

Sale speziato:
fior di sale grosso q.b.
4 peperoncini piccanti secchi
pepe verde q.b.
2 stelline di anice stellato
1 cucchiaino di semi di finocchio
1 grattugiata di noce moscata

Mettere nel mixer il sale, il peperoncino, i semi di finocchio e azionare le lame. Spegnere quando la consistenza del sale è ancora grossolana. Nel cassetto sterilizzato mettere sul fondo qualche bacca di pepe verde e una stellina di anice stellato. Versare il sale aromatico e terminare con l’anice rimasto e una grattugiata di noce moscata. Ottimo sul pesce e sulla carne bianca.

Sale speziato

Sale speziato

Per abbellire i vostri barattoli come quelli nelle foto potete scaricare QUI il free printable per le etichette! :)

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Author:bon appétit

amo tutto ciò che è HAND MADE realizzato con passione e amore • web designer • sarta creativa • appassionata del food design. Ci provo, mi applico e a volte ottengo discreti risultati :) se vi piace quello che realizzo e i miei post vi appassionano seguitemi! e bon appétit!

11 Responses to “Sale Aromatizzato – alle erbe – agli agrumi – alle spezie”

  1. 13 settembre 2012 at 10:52 #

    Semplicemente meravigliosi!! sei speciale saluti cari laura

    • bon appétit
      13 settembre 2012 at 11:05 #

      ma grazie :)

  2. 13 settembre 2012 at 10:55 #

    Volevo farti una domanda..ma il sale alle erbe con il basilico frescosi mantiene per quanto tempo??saluti e passami a salutare laura

    • bon appétit
      13 settembre 2012 at 11:07 #

      se usi un vasetto con chiusura ermetica si conserva per diverso tempo.. ma se vuoi essere sicura utilizza il basilico essiccato, io l’ho fatto un mesetto fa e a oggi è ancora buono, la ripassata in forno serve per asciugare il tutto.. besos!

  3. 13 settembre 2012 at 12:54 #

    Idee meravigliose!Ho in mente anch’io di darmi da fare con oli e sali aromatici! =) Approfitterò delle tue etichette!

    • bon appétit
      13 settembre 2012 at 13:08 #

      iihihih quando si dice “casca a cecio :)”

  4. coretta
    9 dicembre 2012 at 10:54 #

    Ciao! queste ricette sono fantastiche..ma volevo chiederti. Per il sale alle erbe qualis ono le proporzioni degli ingredienti? Grazi mille! Coretta

    • bon appétit
      11 dicembre 2012 at 11:46 #

      ciao… all’ora ti faccio un esempio di sale aromatico con le erbe così vedi i quantitativi rispetto ad 1 kg di sale
      – 5 rametti di rosmarino fresco
      – 10 foglie di salvia fresche
      – 4 rametti di timo fresco
      – 1 manciata di pepe nero in grani
      – 1 manciata di bacche di ginepro

  5. Dukessa
    7 gennaio 2013 at 22:31 #

    Ciao, complimenti per le ricette, volevo creare anche io questi sali aromatizzati da regalare ma vorrei saper bene che scadenza hanno…. le persone a cui sono destinati sono quasi comprensibilmente scettici e cauti sui tempi di conservazione, quindi vorrei fornire i barattoli con una data di scadenza precisa e da confezione integra e da confezione aperta. Puoi aiutarmi? E soprattutto la scadenza varia a seconda degli aromi o il tot periodo di tempo è uguale per tutti? Io da profana confidavo nel fatto che il sale ha una lunga data di scadenza ma dubito della conservazione degli aromi aggiunti. Grazie anticipatamente per la risposta. Ancora complimenti. Saluti Dukessa

    • bon appétit
      8 gennaio 2013 at 09:03 #

      Buondì Dukessa, il mio consiglio è di usare gli aromi che trovi già essiccati e/o liofilizzati così hai la certezza che non ci siano problemi per la scadenza ;). Per quello agli agrumi grattuggia la scorza e mettila in essicazione nel forno ventilato a 50° per 15 minuti così da far evaporare tutta la parte liquida presente e dopo un giorno (fuori dal forno) le puoi usare da mettere nel sale. Spero di esserti stata utile.. buona giornata C.

  6. Dukessa
    9 gennaio 2013 at 02:41 #

    Ti ringrazio per la risposta sei stata gentilissima, mi metterò all’opera ^^. Buona giornata a te