Crea sito

Cupcakes alla Birra Moretti – Pistacchi – Gocce di Cioccolato

In occasione della partecipazione al contest per la Birra Moretti, ho deciso di realizzare qualche cosa di originale, per cui mi sono buttata sui CUPCAKES con birra, gocce di cioccolato e pistacchi.
Non ho resistito e mi sono sbizzarrita realizzando con il computer delle mini bottiglie di Birra Moretti, le ho ritagliate e incolate a degli stuzzichini per poi infilarli nei cupcakes così da simulare la fuoriuscita della birra dalla bottiglietta e ricreandone la schiuma con il frosting bianco.. spero che il risultato vi piaccia!

INGREDIENTI

IMPASTO per 12 CUPCAKES 

  • 90 gr di burro, a temperatura ambiente
  • 80 gr di zucchero semolato bianco
  • 1 cucchiaino di estratto naturale di vaniglia
  • 1/2 cucchiaio di latte
  • 2 uova grandi, a temperatura ambiente
  • 20 cl di birra chiara Moretti
  • 1 cucchiaino di scorza grattugiata di limone
  • 160 gr di farina per dolci
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • gocce di cioccolato
  • pistacchi sgusciati

FROSTING AL PHILADELPHIA

  • 240 gr di formaggio Philadelphia in panetti, a temperatura ambiente
  • 120 gr di burro a temperatura ambiente
  • 200 gr di zucchero a velo setacciato
  • 10 gocce di limone

PROCEDIMENTO

Per l’impasto

Predisponete il forno a 180°. Foderate una teglia da muffin coi pirottini di carta e mettetela da parte.

In una ciotola combinate la farina, il lievito e il bicarbonato , miscelando bene con una frusta metallica a mano.

Nella ciotola del mio mixer, dotato di frusta piatta a velocità medio/alta, amalgamate il burro e lo zucchero.

Successivamente aggiungete le uova, una alla volta, assicurandovi che la prima sia ben incorporata prima di aggiungere la seconda. Continuate con la birra, il latte e la scorza di limone. Cambiate la frusta piatta con la frusta. A questo punto è probabile che l’impasto sembri “separato”, ma niente paura: è tutto normale! Riducete la velocità del mixer a bassa e aggiungete lentamente il composto di farina, miscelando solo lo stretto necessario per incorporare tutti gli ingredienti. Distribuite l’impasto in ciascun pirottino, riempiteli per 3/4. Aggiungete una manciate di gocce di cioccolato e 5 pistacchi per pirottino, girate il tutto con uno stuzzicadente così da far affondare il tutto nell’impasto.

Infornate la teglia nel forno pre-riscaldato e cuociamo per circa 20 minuti. A cottura ultimata estraete la teglia dal forno, la lasciate riposare per circa 10 minuti su di una gratella e poi estraete tutti i tortini e li lasciateli raffreddare completamente.

Preparazione del Frosting alla Philadelphia 

Intanto che i cupcake si raffreddano, preparate il frosting.

Nella ciotola fate ammorbidire il burro e 10 gocce di limone con la frusta piatta a velocità medio/alta fino a che diventa cremoso. Aggiungete poco per volta il Philadelphia a tocchetti e mescolate bene. Riducete la velocità a bassa ed aggiungete gradualmente lo zucchero a velo. Mescolate poi a velocità medio-alta per circa 4-5 minuti. Usate immediatamente il frosting sui cupcake completamente raffreddati.
Per decorarli ho usato la sac a poche con una punta larga così da poter ricreare al meglio l’effetto della schiuma della birra.

e che altro dire se non: Bon Appétit!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Tags: , , , ,

Author:bon appétit

amo tutto ciò che è HAND MADE realizzato con passione e amore • web designer • sarta creativa • appassionata del food design. Ci provo, mi applico e a volte ottengo discreti risultati :) se vi piace quello che realizzo e i miei post vi appassionano seguitemi! e bon appétit!

Comments are closed.