Rustico napoletano di frolla con ricotta e salame

Il Rustico napoletano di frolla con ricotta e salame è un must qui a Napoli. Lo si trova in tutti i bar e rosticcerie già dalle prime ore del mattino 😀


Si tratta di un rustico con la base di pasta frolla, dentro un ripieno super goloso di ricotta e salame. Il Connubio tra il dolce della frolla e il salato del ripieno crea un qualcosa di letteralmente FAVOLOSO!!!!!


Io vi consiglio di provarlo perchè davvero è troppo, troppo buono.

Io in questo caso ho preferito utilizzare la frolla all’olio in quanto più facile da lavorare, ma se preferite la classica al burro vi lascio il link giù nei “Consigli”.
Ora però basta chiacchiere, andiamo in cucina e prepariamo insieme questo Boccone Goloso 😉

Rustico napoletano di frolla con ricotta e salame
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6 monoporzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gricotta (di pecora)
  • 50 gSalame napoletano
  • 1 pizzicoSale
  • q.b.Pepe
  • 100 gScamorza affumicata
  • 30 gParmigiano reggiano
  • 1uovo

Per la frolla

  • 2uova (medie)
  • 100 gzucchero
  • 75 golio di semi di girasole
  • 350 gfarina 00
  • 4 glievito in polvere per dolci

Strumenti

  • 2 Ciotole
  • 6 Formine ovale per pasticciotto

Preparazione

  1. Per preparare il Rustico napoletano di frolla con ricotta e salame dobbiamo iniziare preparando la pasta frolla.

  2. Come detto prima, per questa preparazione ho utilizzato la pasta frolla all’olio, meno burrosa e che secondo me ben si presta per questa mini preparazione.

  3. Rompiamo le uova in una ciotola e iniziamo a mescolarle insieme allo zucchero.

    Aggiungiamoci l’olio, il lievito e la farina poco alla volta.

  4. Creiamo un panetto liscio e sodo. Ci renderemo conto che la frolla è pronta quando lavorandola non attaccherà più le mani.

    Mettiamo momentaneamente da parte e dedichiamoci al golosissimo ripieno.

  5. In una ciotola mettiamo la ricotta, e iniziamo a lavorarla con una forchetta.

    Aggiungiamoci il sale, il pepe, e il parmigiano.

    Mescoliamo per amalgamare bene tutti gli ingredienti, e aggiungiamoci l’uovo.

    Una volta pronta la farcia, prendiamo la scamorza e tagliamola a pezzetti piccoli, e uniamola alla crema di ricotta.

  6. Stendiamo la pasta frolla sottilmente e rivestiamo i nostri stampini per pasticciotto che avremo precedentemente imburrato e infarinato.

  7. Una volta rivestiti gli stampini, bucherelliamoli con i rebbi di una forchetta, e mettiamoci dentro la nostra farcitura.

    Rimescoliamo la pasta frolla e stendiamola di nuovo, dovremo creare i ” coperchi” per chiudere i nostri Rustici ricotta e salame.

  8. Una volta ritagliato i coperchi adagiamoli sui nostri rustici avendo cura di schiacciare bene in modo da far aderire il coperchio di frolla al guscio di sotto : in questo modo non la farcitura non verrà fuori una volta in cottura.

  9. Inforniamo i nostri Rustici in forno statico a 180 gradi per 20 minuti circa.

    Controllate bene la cottura, dovranno essere ben dorati 😉

  10. Rustico napoletano di frolla con ricotta e salame

    Una volta cotti lasciamoli raffreddare per bene prima di toglierli dagli stampini.

    E buon appetito 😉

  11. Provateli anche voi e fatemi sapere 😉

Consigli

Se volete utilizzare la classica pasta frolla eccovi la ricetta , cliccate qui

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