Graffette delle feste

Avete presente le graffette delle feste ? Quelle che si che si trovano nei buffet?  Beh eccole qui !!

Sono morbide morbide dentro, ma croccanti fuori…capisco perché tutti i bambini… e non 😉 …ne vanno matti !!

Sono semplici da fare, e nonostante sia un lievitato non vi porterà via tantissimo tempo 😉

All’interno, nell’impasto non ci sono le patate , ma credetemi sono leggerissime lo stesso…farete un figurone 😉

Io le ho fatte l’altro giorno, e nemmeno il tempo di friggerle che erano tutte finite… 😀

Provatele anche voi….provate con me questo Boccone Goloso 😉

Graffette delle feste

Ingredienti

  • 10 gr lievito di birra fresco
  • 50 gr burro
  • 30 gr zucchero
  • 60 ml latte intero
  • 60 ml acqua
  • 10 gr di sale
  • 2 uova medie ( 115 gr in totale)
  • 400 gr farina 00
  • 100 gr farina manitoba
  • scorza di un’arancia
  • un cucchiaino di essenza alla vaniglia o una bustina di vanillina
  • Olio di semi di arachide q.b. per friggere
  • Zucchero semolato per la guarnizione finale

Procedimento per preparare le graffette delle feste

Iniziamo facendo intiepidire il latte, e sciogliamoci il lievito.

Nella ciotola della planetaria, con il gancio ad uncino, versiamoci le due farine e iniziamo a mescolare.

Mettiamo il latte in cui abbiamo sciolto il lievito, le uova, la scorza di arancia e la vaniglia, lo zucchero, e l’acqua e iniziamo a mescolare a velocità bassa.

Ora aggiungiamoci il burro morbido, e quando è ben assorbito mettiamo per ultimo il sale.

Creiamo un panetto liscio e sodo lavorando l’impasto a velocità più o meno sostenuta per almeno una decina di minuti.

Poniamo l’impasto  ottenuto in una ciotola capiente leggermente oleata(mettiamoci  l’olio e con della carta assorbente cospargiamo tutta la superfice della ciotola) e chiudiamo con la pellicola. Facciamo lievitare per un’ora o comunque fino al raddoppio 😉 Io ho messo a lievitare nel forno con lucina accesa 😉

Una volta raddoppiato di volume, riprendiamo l’impasto e con l’aiuto di un matterello stendiamolo leggermente.

Con un coppapasta o un bicchiere formiamo tanti cerchi e con il tappo di una bottiglia creiamo il foro centrale. Ecco pronte le graffette.

Mettiamo le nostre graffette sulla teglia del forno rivestita di carta forno, e lasciamole lievitare un’altra ora, o comunque fino al raddoppio del loro volume.

Trascorso questo tempo, mettiamo abbondante olio di semi di arachide in un tegame alto e non molto grande e facciamolo scaldare.

L’olio è pronto quando immergendo uno stuzzicadenti vedremo formarsi tante bollicine intorno 😉

Mettiamo al massimo 3 graffette per volta. Se vediamo che coloriscono troppo in fretta spostiamoci dal fuoco e lasciamo cuocere a fuoco spento! Eh si, tanto comunque l’olio è molto caldo e riesce a cuocere ugualmente.

Una volta che entrambe i lati risulteranno dorati, scoliamo e con la carta assorbente asciughiamo l’olio in eccesso.

Dopo di che tuffiamole nello zucchero semolato e…..buon appetito!!

Provatele e fatemi sapere se vi sono piaciute 😉

Dose: circa 20 graffette

Tempo: 15/20 minuti per la preparazione + tempo di lievitazione

Difficoltà: medio/bassa

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