Sono morbide morbide dentro, ma croccanti fuori…capisco perché tutti i bambini… e non 😉 …ne vanno matti !!
Sono semplici da fare, e nonostante sia un lievitato non vi porterà via tantissimo tempo 😉
All’interno, nell’impasto non ci sono le patate , ma credetemi sono leggerissime lo stesso…farete un figurone 😉
Io le ho fatte l’altro giorno, e nemmeno il tempo di friggerle che erano tutte finite… 😀
Provatele anche voi….provate con me questo Boccone Goloso 😉
Graffette delle feste
Ingredienti
- 10 gr lievito di birra fresco
- 50 gr burro
- 30 gr zucchero
- 60 ml latte intero
- 60 ml acqua
- 10 gr di sale
- 2 uova medie ( 115 gr in totale)
- 400 gr farina 00
- 100 gr farina manitoba
- scorza di un’arancia
- un cucchiaino di essenza alla vaniglia o una bustina di vanillina
- Olio di semi di arachide q.b. per friggere
- Zucchero semolato per la guarnizione finale
Procedimento per preparare le graffette delle feste
Iniziamo facendo intiepidire il latte, e sciogliamoci il lievito.
Nella ciotola della planetaria, con il gancio ad uncino, versiamoci le due farine e iniziamo a mescolare.
Mettiamo il latte in cui abbiamo sciolto il lievito, le uova, la scorza di arancia e la vaniglia, lo zucchero, e l’acqua e iniziamo a mescolare a velocità bassa.
Ora aggiungiamoci il burro morbido, e quando è ben assorbito mettiamo per ultimo il sale.
Creiamo un panetto liscio e sodo lavorando l’impasto a velocità più o meno sostenuta per almeno una decina di minuti.
Poniamo l’impasto ottenuto in una ciotola capiente leggermente oleata(mettiamoci l’olio e con della carta assorbente cospargiamo tutta la superfice della ciotola) e chiudiamo con la pellicola. Facciamo lievitare per un’ora o comunque fino al raddoppio 😉 Io ho messo a lievitare nel forno con lucina accesa 😉
Una volta raddoppiato di volume, riprendiamo l’impasto e con l’aiuto di un matterello stendiamolo leggermente.
Con un coppapasta o un bicchiere formiamo tanti cerchi e con il tappo di una bottiglia creiamo il foro centrale. Ecco pronte le graffette.
Mettiamo le nostre graffette sulla teglia del forno rivestita di carta forno, e lasciamole lievitare un’altra ora, o comunque fino al raddoppio del loro volume.
Trascorso questo tempo, mettiamo abbondante olio di semi di arachide in un tegame alto e non molto grande e facciamolo scaldare.
L’olio è pronto quando immergendo uno stuzzicadenti vedremo formarsi tante bollicine intorno 😉
Mettiamo al massimo 3 graffette per volta. Se vediamo che coloriscono troppo in fretta spostiamoci dal fuoco e lasciamo cuocere a fuoco spento! Eh si, tanto comunque l’olio è molto caldo e riesce a cuocere ugualmente.
Una volta che entrambe i lati risulteranno dorati, scoliamo e con la carta assorbente asciughiamo l’olio in eccesso.
Dopo di che tuffiamole nello zucchero semolato e…..buon appetito!!
Provatele e fatemi sapere se vi sono piaciute 😉
Dose: circa 20 graffette
Tempo: 15/20 minuti per la preparazione + tempo di lievitazione
Difficoltà: medio/bassa
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