Ora le graffe le faccio io, e ogni volta che le faccio penso sempre a lei 😉
Non sono buone, sono moooooolto di più!! Credetemi se vi dico che graffe così buone non le avete mai mangiate da nessuna parte!! Questa è la ricetta originale della mia nonna, non ho cambiato niente, non ce n’era assolutamente bisogno…è perfetta così. Vi ho convinti a farle? E allora andiamo in cucina e prepariamo insieme questo boccone goloso 😉
Ingredienti
- 500 gr farina
- 500 gr patate
- 4 uova intere
- 50 gr burro(o margarina o strutto)
- 1 dado di lievito fresco
- 125 gr zucchero
- La scorza di un limone grattugiato
- 1 bustina di vanillina
- 1 pizzico di sale
- Olio di arachide per friggere
Zucchero semolato per decorare
Procedimento per la preparazione delle graffe della nonna
Iniziamo facendo bollire le patate.
Calcoliamo più o meno 20/30 minuti dall’inizio del bollore. Ovviamente se le patate sono piccine ci metterà meno tempo 😉
Una volta che le patate sono cotte lasciamole raffreddare e con l’aiuto dello schiaccia patate rendiamole una purea. Passiamo le patate un paio di volte in modo da rendere il composto alla fine molto molto morbido 😉
Ora facciamo sciogliere il burro con il pizzico di sale e lasciamolo raffreddare.
In un goccino di acqua tiepida sciogliamo il lievito.
A questo punto mettiamo la farina in una ciotola capiente e uniamoci il burro sciolto, la scorza di limone, il lievito, lo zucchero, le uova e un po’ alla volta aggiungiamoci le patate.
Mettiamo il composto su una spianatoia infarinata e lavoriamolo per una decina di minuti, deve venire fuori un bel panetto sodo. Da qui prendiamo dei pezzettini, lavoriamoli formando dei cordoncini che chiuderemo a cerchio. Ecco le nostre graffe che metteremo su un panno di lino infarinato a crescere in un posto caldo e al riparo da spifferi…io le ho messe a lievitare nel forno spento 😉
Lasciamole lievitare per circa 2 ore o comunque fino al raddoppio.
Trascorso questo tempo, prendiamo delicatamente le graffe e friggiamole in abbondante olio di semi di arachide bollente. Dovranno essere belle dorate. Lasciamo colare l’olio per qualche minuto e tuffiamo le nostre graffe ancora calde nello zucchero semolato da entrambi i lati. Ecco pronte le graffe di nonna…vi assicuro che una tira l’altra… 😉
Dose: circa 50 graffe
Tempo: 30 minuti cottura patate, 15 minuti preparazione, 2 h raddoppio, 20/30 per la cottura.
Difficoltà: media