Zuppetta tiepida di calamari

Questa zuppetta tiepida di calamari può essere un leggero antipasto in una cena estiva o, aumentando la quantità ,  un buon secondo di pesce.

Nella sua preparazione semplice ma saporita appaga il gusto di tutti e  l’aggiunta di crostini da intingere nel suo delizioso sughetto la rende ancor più stuzzicante

Basta avere una buona materia prima fresca in questo caso i calamari,  buoni pomodori  di stagione  e la zuppetta sarà veramente gustosa .

 

  • Cottura:30 minuti
  • Costo:Medio

Ingredienti

  • 1 kg Calamaretti
  • 4/5 Pomodori piccadilly
  • 1/2 bicchiere Vino bianco secco
  • q.b. Prezzemolo tritato
  • q.b. olio extra vergine di oliva
  • 1 piccola Cipolletta
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Peperoncino (Se piace )
  • q.b. Pepe nero
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Zappetta tiepida di calamari freschi
  2. Eviscerate i calamaretti o fatelo fare in pescheria e lavateli bene sotto acqua corrente per eliminare tracce di sabbia.

    In un tegame versate un giro d’olio extra vergine di oliva e fatevi dorare uno spicchio d’aglio e la cipolletta tagliata sottilmente .

    Aggiungete i calamaretti e il peperoncino se piace.

    Fate cuocere nell’acqua che rilasciano i calamaretti, versate il vino e fate evaporare .

    Spezzettate i pomodori grossolanamente e uniteli al composto regolando di sale e portate a cottura .I calamari devono diventare morbidi ma non sfatti e a fine cottura il sughetto della zuppetta dovrà essere quasi denso tale da poter intingere il pane.

    Spolverate con un po’ di pepe nero e con prezzemolo tritato

    Fate intiepidire e servite la zuppetta con crostini di pane casareccio .

Consigli

Potete aggiungere anche un ciuffetto di finocchietto selvatico spezzettato alla preparazione che così sarà più profumata e la zuppetta avrà un tocco di freschezza e un sapore particolarmente mediterraneo

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