La zuppa di patate e broccoletti e’ un primo piatto semplice da preparare, genuino da gustare caldo nelle serate fredde autunnali o invernali.
Il broccoletto e’un ortaggio dal sapore molto deciso ,forte e cuocendolo con le patate ne cede un po’ e il tutto diventa molto piacevole da consumare.
Si fanno cuocere le patate con vari odori e si portano a cottura con i broccoletti fino ad avere una consistenza quasi cremosa,densa .
Zuppa di patate e broccoletti
INGREDIENTI
1 kg di patate medie
600 g di broccoletti
1 cipolla rossa dolce ( io di Tropea)
4 o 5 pomodori
Brodo vegetale
Olio extra vergine d’oliva
Formaggio grattugiato ( io pecorino)
1 peperoncino piccante ( se piace)
Prezzemolo
Sale q.b.
PROCEDIMENTO
Sbucciare e lavare le patate
Tagliarle a cubetti tipo macedonia per intenderci e metterle da parte
Pulire i broccoletti dalle parti più dure e sciacquare tante volte sotto l’acqua corrente
Pelare i pomodori e spezzettarli
In una capace pentola versare le patate, i broccoletti tagliati, i pomodori e la cipolla affettata.
Coprire con brodo vegetale e fare cuocere a fuoco medio .
Le patate addenseranno la zuppa rendendola cremosa e i broccoletti cederanno il loro sapore e il tutto sarà un connubio gustosissimo
Se avete scorze di formaggio vi consiglio di metterle a fine cottura perché fondendosi rendono la zuppa più saporita .
A me piace molto trovare nel piatto pezzetti di formaggio non sciolti completamente e mangiarli con le patate e i broccoletti Al sapore si aggiunge sapore e la zuppa sarà buonissima.
A fine cottura io aggiungo il peperoncino , il prezzemolo tritato ,una manciata di pecorino e lascio riposare un po’ prima di portare a tavola
Due fette di pane casareccio tostate e un giro di olio extra vergine di oliva alla fine e buon appetito!!
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