Zuppa di ceci

003 Cosa c'è di meglio in una fredda giornata d'inverno di una fumante zuppa di ceci ? Questo piatto era caratteristico del giorno dei morti, ma oggi questa usanza si è persa come tante altre purtroppo. Io cerco spesso nella mia cucina di preparare piatti che richiamano la tradizione ,piatti che ricordano profumi e sapori antichi.

Ingredienti  Zuppa di ceci

200 g di ceci secchi

1 pizzico di bicarbonato

Cipolle

Finocchietto selvatico,

Aghetti di rosmarino

Sale

Salsa pomodoro,

Olio

Procedimento zuppa di ceci

Fate ammollare i ceci in acqua fredda con il pizzico di bicarbonato per una notte.

La mattina dopo fate un battuto con la cipolla che rosolerete nell’olio.

Aggiungetevi la salsa di pomodoro ,il finocchietto lavato e spezzettato , infine,i ceci scolati e lavati.

Copriteli con acqua tiepida che deve essere il doppio del volume dei ceci e fate cuocere a fuoco moderato finchè sono ben cotti.

Aggiustate di sale e di un tocco di piccante che  non guasta ! Servite con crostini di pane e un filo d’olio crudo.

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