Vellutata di lenticchie con baccalà

La vellutata di lenticchie con baccalà e’ un accostamento insolito , particolare perché le lenticchie ci fanno pensare all’abbinamento con il cotechino, al pure’di patate ma anche con il baccalà la vellutata di lenticchie e’ perfetta. E’  un piatto che nelle giornate d’inverno e’ piacevole da consumare calda e con l’aggiunta del baccalà diventa più gustosa .

Vellutata di lenticchie con baccala’

Vellutata di lenticchie con baccalà

INGREDIENTI

300 g  di lenticchie

1 spicchio d’aglio

1 carota

1 costa di sedano

2 pomodori pelati

Finocchietto selvatico

Olio evo

Sale

Pepe

400 g di baccalà già ammollato

2/3 peperoni secchi

1 bicchiere di vino bianco

Prezzemolo

PROCEDIMENTO

Lavate le lenticchie ,  mettetele in una pentola coperte di acqua fredda e portatele ad ebollizione .

Pulite la carota,lavate il sedano , il  finocchietto e sbucciate l’aglio

Schiumate le lenticchie e aggiungete carota ,sedano, aglio ,finocchietto e pomodori spezzettati.

Coprite e fate cuocere finché diventano molto morbide

Salate, pepate e fate raffreddare

Intanto lessate il baccalà in  acqua fredda salata  con il vino e fate cuocere lasciandolo morbido ma non sfatto.

Mettete le lenticchie ,scolate dal loro liquido di cottura, con qualche cucchiaio di olio nel bicchiere del frullatore o del minipimer e riducete le lenticchie  in crema morbida

Fate riscaldare olio in una padella e immergete per 3/4secondi i  peperoni,non oltre perché si brucerebbero,scolateli  e fateli raffreddare

Sfilettate il baccalà conditelo con olio, i peperoni secchi  a pezzetti e fatelo insaporire

In una ciotola di terracotta versate la crema di lenticchie tiepida mettete sopra qualche filetto di baccalà , un crostino di pane ,un filo d’olio e gustate questa vellutata con baccalà

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