La vellutata di lenticchie con baccalà e’ un accostamento insolito , particolare perché le lenticchie ci fanno pensare all’abbinamento con il cotechino, al pure’di patate ma anche con il baccalà la vellutata di lenticchie e’ perfetta. E’ un piatto che nelle giornate d’inverno e’ piacevole da consumare calda e con l’aggiunta del baccalà diventa più gustosa .
Vellutata di lenticchie con baccala’
INGREDIENTI
300 g di lenticchie
1 spicchio d’aglio
1 carota
1 costa di sedano
2 pomodori pelati
Finocchietto selvatico
Olio evo
Sale
Pepe
400 g di baccalà già ammollato
2/3 peperoni secchi
1 bicchiere di vino bianco
Prezzemolo
PROCEDIMENTO
Lavate le lenticchie , mettetele in una pentola coperte di acqua fredda e portatele ad ebollizione .
Pulite la carota,lavate il sedano , il finocchietto e sbucciate l’aglio
Schiumate le lenticchie e aggiungete carota ,sedano, aglio ,finocchietto e pomodori spezzettati.
Coprite e fate cuocere finché diventano molto morbide
Salate, pepate e fate raffreddare
Intanto lessate il baccalà in acqua fredda salata con il vino e fate cuocere lasciandolo morbido ma non sfatto.
Mettete le lenticchie ,scolate dal loro liquido di cottura, con qualche cucchiaio di olio nel bicchiere del frullatore o del minipimer e riducete le lenticchie in crema morbida
Fate riscaldare olio in una padella e immergete per 3/4secondi i peperoni,non oltre perché si brucerebbero,scolateli e fateli raffreddare
Sfilettate il baccalà conditelo con olio, i peperoni secchi a pezzetti e fatelo insaporire
In una ciotola di terracotta versate la crema di lenticchie tiepida mettete sopra qualche filetto di baccalà , un crostino di pane ,un filo d’olio e gustate questa vellutata con baccalà
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