Tortini di melanzane e riso

Adoro le melanzane  in qualsiasi modo anche semplicemente arrostite con un filo  d’olio ,menta e basilico. Prima della fine dell’estate ho preparato questi deliziosi tortini di melanzane e riso per gustare il sapore stagionale della melanzana maturata  al sole caldo della mia terra.

E’ un piatto vegetariano  molto semplice con ingredienti che esaltano il sapore della melanzana .

  • Preparazione: 35 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 300 g Riso carnaroli.
  • 2 Melanzane nere
  • 16 Pomodorini piccadilli o ciliegino
  • 8 spicchi Provola
  • q.b. olio extra vergine di oliva
  • q.b. Cipolle bianche
  • q.b. Brodo vegetale
  • q.b. Sale
  • 3 cucchiai Parmigiano grattugiato
  • 8 l Contenitori alluminio usa e getti
  • 1/2 bicchieri Vino bianco secco
  • q.b. Burro
  • 8 Contenitori alluminio
  • q.b. Basilico

Preparazione

  1. Tortini di melanzane e riso

    Lavate e affettate le melanzane e mettetele con un po’ di sale grosso per far perdere l’amarognolo

    Intanto lavate e tagliate a metà i pomodorini che metterete al forno su teglia con carta forno con la parte interna rivolta verso l’alto,   con il sale, l’olio ,foglie di basilico per 1 oretta a 180*

    Sciacquate le melanzane dal sale asciugatele e friggetele in olio caldo .Fatele scolare su carta assorbente .

    Ora preparate il risotto facendo rosolare leggermente la cipolla affettate in un po’ di olio.

    Aggiungete il riso e fatelo tostare ,bagnate con 1/2 bicchiere di vino bianco ,fate evaporare e finite di cuocere versando poco per volta il brodo vegetale bollente .

    Lasciate il riso un po’ indietro di cottura e fate mantecare con il burro e il parmigiano lasciandolo morbido .

    Versate un filo d’olio nei contenitori di alluminio e foderateli con le fette di melanzane facendoli debordare

    Mettete sul fondo  1 pomodorino cotto al forno ,il riso, la provola tagliata a dadini, altro pomodorino e finite con il riso .Irrorate anche con il sughetto che hanno lasciato i pomodorini .Chiudete le melanzane e premete bene

    Infornate per circa 15 minuti a 180* così la provola si scioglierà  e i sapori si amalgameranno

    Fate leggermente intiepidire prima di sformarli e gustare questi squisiti tortini di melanzane

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Consigli

Prima di servire potete cospargere di formaggio che con il caldo si scioglierà rendendo più saporito il piatto oppure con salsa di pomodoro fresco e basilico .

Si possono preparare in anticipo e infornarli al momento.

Si conservano in frigo ben coperti per 2 giorni

 

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