Torta frangipane con crema di castagne e frolla integrale

La torta frangipane e’ costituita da una base di frolla     ricoperta con la crema frangipane che e’ preparata con farina di mandorle e , in eguale quantita’, burro, zucchero, uova.

Il risultato e’ una gradevolissima crema morbida, gustosa e profumata .

Torta frangipane con crema di castagne
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    40/45 minuti
  • Porzioni:
    8 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

Pasta frolla

  • 80 g Zucchero
  • 250 g Farina integrale
  • 50 g Farina 0
  • 1 Uovo
  • 1 pizzico Sale
  • 1/2 cucchiaino Lievito per dolci
  • 150 g Burro

Crema frangipane

  • 125 g Burro
  • 125 g Zucchero
  • 125 g Farina di mandorle
  • 2 Uova
  • 50 g Farina per dolci

  • q.b. Crema di castagne

Preparazione

  1. Preparazione frolla 

    Mettere nel mixer il burro appena morbido con lo zucchero , le uova e la farina setacciata con il lievito e impastare per ottenere un composto omogeneo senza lavorare molto .

    Formare un panetto ,coprire con la pellicola e mettere in frigo per una mezz’oretta.

    Preparazione crema frangipane 

    Montare bene il burro morbido con lo zucchero con le fruste elettriche

    Aggiungere le uova uno alla volta sempre mescolando e infine  la farina di mandorle facendola incorporare bene.

    Versatevi anche 2 cucchiai di crema  di castagne e rimescolate  .La crema e’ pronta.

    Ora togliete la frolla dal frigo, lavoratela per renderla elastica e stendetela con il matterello .

    Foderate quindi con la frolla la teglia di 22 cm per questa dose , tenendo i bordi alti perché deve contenere la crema .

    Punzecchiate il fondo con i rebbi di una forchetta e spalmatevi qualche cucchiaiata di crema di castagne stendendola bene .

    Ora versate la crema frangipane livellandola e rifinite i bordi tagliando la pasta in eccesso .

    Infornate a 180* per circa 40 minuti facendo la prova stecchino per la cottura

    Fate raffreddare bene prima di servire .

    E’ più buona il giorno dopo perché i sapori si fondono e diventa molto gustosa .

    Si mantiene in frigo per 2- 3 giorni anche a temperatura ambiente .

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Consigli

La frolla con farina integrale conferisce un sapore particolare e lascia in bocca anche un po di croccante  della farina.Potete naturalmente fare la pasta frolla classica e  sarà altrettanto buona,

Questa dose e’esatta per una tortiera di 22 cm  Avanzerà un po’ di pasta  e potete fare i biscottini .

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