Il timballo di spaghetti e’ un’alternativa al classico timballo di riso o pasta corta che nella cucina italiana aveva una forma simile ad un contenitore conico.
Ora il timballo è simile ad uno sformato, ad un tortino nella forma ma sempre ricco di ingredienti saporiti che lo rendono gustoso e piacevole anche alla vista
Questo timballo di spaghetti è farcito con carciofi stufati , provola affumicata e poi messo al forno a dorare mentre gli ingredienti si fondono ed emanano profumi da acquolina in bocca
- Preparazione: Minuti
- Cottura: 5 minuti per gli spaghetti + 15 per i carciofi e in forno 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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320 g Spaghetti Integrali
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3 Carciofi
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150 g Provola affumicata
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100 g Formaggio grattugiato
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q.b. Prezzemolo tritato
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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1/2 bicchieri Vino bianco secco
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q.b. Peperoncino piccante
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q.b. Pangrattato
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1 Piccola cipolla
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1 limone
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q.b. Sale
Preparazione
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Pulite i carciofi dalle foglie esterne dure, tagliate le punte, divideteli a spicchi e metteteli in acqua acidulata con limoni per non farli annerire
In una padella mettete la cipolla affettata , l’olio e i carciofi scolati e tagliati sottilmente
Fate insaporire bagnandoli con il bicchiere di vino , aggiungete acqua a coprire e fate cuocere finche’ diventano molto morbidi e asciutti
Spolverate con il prezzemolo tritato e con il peperoncino
Intanto lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata e scolateli al dente
Versateli nella padella con i carciofi cotti , spolverate di formaggio grattugiato e mescolate bene
In uno stampo mettete un po’ di olio e pangrattato e sistemate una parte degli spaghetti .
Al centro mettete la provola tagliata a dadini e ricoprite con gli altri spaghetti e irrorate con un filo d’olio
Infornate a 200* finchè il timballo di spaghetti sarà ben dorato
Prima di servire fate intiepidire per gustare questo piatto
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Consigli
Gli spaghetti integrali sono ricchi di fibre e il connubio con una verdura di stagione rende il timballo più digeribile che si puo’ preparare prima e infornare all’arrivo degli ospiti.
I carciofi lo rendono molto delicato e particolare nel sapore soprattutto perché in questa stagione sono dolci e teneri.