Timballo di spaghetti integrali con carciofi

Il timballo di spaghetti e’ un’alternativa al classico timballo di riso o pasta corta che nella cucina italiana aveva  una forma simile ad un contenitore conico.

Ora il timballo è simile  ad uno sformato, ad un tortino nella forma ma sempre ricco di ingredienti saporiti che lo rendono gustoso  e piacevole anche alla vista

Questo timballo di spaghetti è farcito con carciofi  stufati , provola affumicata e poi messo al forno a dorare mentre gli ingredienti si fondono  ed emanano profumi da acquolina in bocca

Timballo di spaghetti
  • Difficoltà:Bassa
  • Cottura:5 minuti per gli spaghetti + 15 per i carciofi e in forno 10 minuti
  • Porzioni:4 persone
  • Costo:Medio

Ingredienti

  • 320 g Spaghetti Integrali
  • 3 Carciofi
  • 150 g Provola affumicata
  • 100 g Formaggio grattugiato
  • q.b. Prezzemolo tritato
  • q.b. Olio extravergine d’oliva
  • 1/2 bicchiere Vino bianco secco
  • q.b. Peperoncino piccante
  • q.b. Pangrattato
  • 1 Piccola cipolla
  • 1 limone
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Pulite i carciofi dalle foglie esterne dure, tagliate le punte, divideteli a spicchi e metteteli in acqua acidulata con limoni per non farli annerire

    In una padella mettete la cipolla affettata , l’olio e i carciofi scolati e tagliati sottilmente

    Fate insaporire bagnandoli con il bicchiere di vino , aggiungete acqua a coprire e fate cuocere finche’ diventano molto morbidi e asciutti

    Spolverate con il prezzemolo tritato e con il peperoncino

    Intanto lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata e scolateli al dente

    Versateli nella padella con i carciofi cotti , spolverate di formaggio grattugiato e mescolate bene

    In uno stampo mettete un po’ di olio e pangrattato  e sistemate una parte degli spaghetti .

    Al centro mettete la provola tagliata a dadini e ricoprite con gli altri spaghetti e irrorate con un filo d’olio

    Infornate a 200* finchè il timballo di spaghetti sarà  ben dorato

    Prima di servire fate intiepidire per gustare questo piatto

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Consigli

Gli spaghetti integrali sono ricchi di fibre  e il connubio con una verdura di stagione rende il timballo più digeribile che si puo’ preparare prima e infornare all’arrivo degli ospiti.

I carciofi lo rendono molto delicato e particolare nel sapore soprattutto perché in questa  stagione sono dolci e teneri.

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