Queste tartellette di pasta brisee fatta in casa sono morbide e croccanti al punto giusto ma soprattutto facili da fare !
L’impasto base necessita di soli tre ingredienti che abbiamo tutti in casa anzi quattro : farina, burro ,acqua e sale,mescolati velocemente , breve riposo in frigo e il gioco e’ fatto. La pasta brisee e’ molto versatile nell’uso dal dolce al salato ma avendo un sapore neutro quasi insapore il ripieno delle tartellette ha una ruolo fondamentale .
Infatti deve essere saporito, gustoso, accattivante come le cipolle caramellate che ho usato in questa preparazione .
Tartellette di pasta brisee con cipolle caramellate
INGREDIENTI PER LA PASTA BRISEE
300 g di farina per dolci
150 g di burro
3/ 4 cucchiai d’acqua fredda
1 pizzico di sale
INGREDIENTI PER CIPOLLE CARAMELLATE
1 kg di cipolle rosse dolci ( io cipolle di Tropea )
120 g zucchero di canna
100 g zucchero semolato
250 ml di acqua
PROCEDIMENTO PASTA BRISEE
Tagliate a tocchetti il burro
Mettere nel mixer la farina, il burro e mescolate ad intermittenza fino ad ottenere un composto sbriciolato da qui il nome brisee
Aggiungere l’acqua , il pizzico di sale e far assorbire fino a compattare il tutto ( come la frolla
Appiattire , avvolgere nella pellicola e metter in frigo almeno un’ora. Se avete fretta mettete in freezer per 20 minuti .
Stendete la pasta tra 2 fogli di carta forno, tagliate della dimensione che ritenete opportuno e foderate gli stampini che avrete precedentemente imburrato.
Far aderire alle pareti dello stampino , punzecchiare con i rebbi della forchetta ,coprire con carta forno e riempite con riso o qualsiasi cosa adatta per non far gonfiare la pasta .
Infornate a 180* per 18/20 minuti
PROCEDIMENTO CIPOLLE CARAMELLATE
Pulite le cipolle e affettatele
Versatele in una pentola con lo zucchero e l’acqua
Mescolate bene e mettete sul fuoco a fiamma media rigirando delicatamente ogni tanto.
Ci vorrà circa 1 oretta perché le cipolle siano cotte, scure e lucide e il sughetto completamente asciutto
Fate intiepidire e riempite le tartellette che , credetemi,saranno gustosissime !!
Io le ho servite come finger food per un aperitivo : le hanno divorate in un attimo!!
Se ti piacciono le mie ricette seguimi sulla mia pagina Facebook bloglacucinadelsole
Adoro la pasta brisè e questa ricetta è proprio bella!
Anche a me piace molto la brisee e’ friabile ma consistente ! Grazie per essere passata dal mio blog
Interessante!
Interessante! Voglio proprio provarle…
Fammi sapere!! Grazie per essere passata dal mio blog
sono proprio carine, brava!!!
Grazie cara!
Mi piacciono tanto queste tartellette e sono anche colorate! 😉
Si mangia prima con gli occhi ! Grazie !
Si mangia prima con gli occhi ! Ciao e grazie
Belle e buone le tue cartellette, mi fanno venire fame!! Brava.. 😀
Grazie cara per essere passata dal mio blog!
Un’idea molto sfiziosa
Adatte per un finger food.Grazie !
Adoro le cipolle preparate cosi!!
Sono veramente buone ! Grazie
Devono essere una delizia!
Provale e fammi sapere ! Ciao e grazie !
Wauuu sono buonissime e poi con le nostre cipolle!!!!