Tartellette di pasta brisee e cipolle caramellate

Queste tartellette  di  pasta brisee fatta in casa sono morbide e croccanti al punto giusto ma soprattutto facili da fare !

L’impasto base necessita di soli tre ingredienti che abbiamo tutti in casa anzi quattro : farina, burro ,acqua e sale,mescolati velocemente , breve riposo in frigo e il gioco e’ fatto. La pasta brisee e’ molto versatile nell’uso dal dolce al salato ma  avendo un sapore neutro quasi insapore  il ripieno delle tartellette ha una ruolo fondamentale .

Infatti deve essere saporito, gustoso, accattivante come le cipolle caramellate che ho usato in questa preparazione .

Tartellette di pasta brisee con cipolle caramellate

Tartellette di pasta brisee e cipolle caramellate

INGREDIENTI  PER LA PASTA BRISEE

300 g di farina per dolci

150 g di burro

3/ 4 cucchiai d’acqua fredda

1 pizzico di sale

INGREDIENTI PER CIPOLLE CARAMELLATE

1 kg di cipolle rosse  dolci ( io cipolle di Tropea )

120  g zucchero di canna

100 g zucchero semolato

250 ml di acqua

PROCEDIMENTO PASTA BRISEE

Tagliate a tocchetti il burro

Mettere nel mixer la farina, il burro e mescolate ad intermittenza fino ad ottenere un composto sbriciolato da qui il nome brisee

Aggiungere l’acqua , il pizzico di sale e far assorbire fino a compattare  il tutto ( come la frolla

Appiattire , avvolgere  nella pellicola e metter in frigo almeno un’ora. Se avete fretta mettete in freezer per 20 minuti .

Stendete  la pasta tra 2 fogli di carta forno, tagliate della dimensione che ritenete opportuno e foderate gli stampini che avrete precedentemente  imburrato.

Far aderire alle pareti dello stampino , punzecchiare con i rebbi della forchetta ,coprire con carta forno e riempite con riso o qualsiasi cosa adatta per non far gonfiare la pasta .

Infornate a 180* per 18/20 minuti

PROCEDIMENTO CIPOLLE CARAMELLATE 

Pulite le cipolle e affettatele

Versatele in una pentola con lo zucchero e l’acqua

Mescolate bene e mettete sul fuoco a fiamma media rigirando delicatamente ogni tanto.

Ci vorrà circa 1 oretta perché le cipolle siano cotte, scure e lucide e il sughetto completamente asciutto

Fate intiepidire e riempite le tartellette che , credetemi,saranno gustosissime !!

Io le ho servite come finger food per un aperitivo : le hanno divorate in un attimo!!

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