Le tagliatelle non sono un piatto tipico della mia regione la Calabria ,come tutti sapete ,ma mi piacciono così tanto che oggi mi sono cimentata in quest’avventura .
Naturalmente non essendo io una “sfoglina” ho messo da parte l’olio di gomito e il matterello e ho utilizzato gli arnesi a mia disposizione : l’impastatrice e la macchina della pasta!
INGREDIENTI:
500 g di semola rimacinata di grano duro di ottima qualità
5 uova intere
PROCEDIMENTO:
Setacciare la farina e versarla nel bicchiere dell’impastatrice.
In un contenitore sbattere leggermente le uova .
Avviare l’impastatrice con la foglia a velocità ridotta e versare poco per volta le uova.
Aumentare la velocità e quando il composto e’ liscio ed elastico ,togliere dal boccale formare con le mani una palla e far riposare coprendo con la pellicola ben aderente.
Il riposo della pasta e’ importante perche’ altrimenti non si riuscirebbe a stenderla con facilità .
Tagliarne un pezzo per volta ,appiattirlo,infarinarlo e cominciare a passare nella macchina della pasta dallo spessore più largo facendo 2 giri per volta.
Io mi sono fermata al quarto spessore diciamo prima del penultimo.
A questo punto passare le strisce di pasta ottenute nella trafila delle tagliatelle
Metterle nei vassoi infarinati e, se non consumate subito ,le tagliatelle vanno coperte con un tovagliolo e conservate in un posto fresco ma non in frigo.
Il condimento ideale sarebbe un buon ragù alla bolognese ma anche un sugo semplice e una grattugiata di parmigiano vanno benissimo