Susumelle ricetta natalizia calabrese

Le susumelle sono dolcetti  tradizionali calabresi molto speziati di forma ovale  che possono essere glassati con cioccolato fondente o bianco

Nell’ impasto semplice  non ci sono uova ne’ burro  e si possono arricchire con uvetta e frutta candita .

Sono molto facili da fare e i profumi di tutte le spezie usate cannella,  chiodi di garofano ,noce moscata che inonderanno  la casa annunciano le festività’ natalizie.

Susumelle ricetta natalizia calabrese
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    40 minuti
  • Cottura:
    15 minuti
  • Porzioni:
    20 pezzi circa
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Farina 350 g
  • Miele 80 g
  • Zucchero 80 g
  • Caffè o acqua 50 ml
  • Succo d’arancia 50 ml
  • Cacao amaro in polvere 20 g
  • Noce moscata
  • Chiodi di garofano
  • Uva passa 100 g
  • Cannella in polvere
  • Ammoniaca per dolci (o 1/2 cucchiaino lievito per dolci) 5 g
  • Cioccolato fondente (per la glassa) 200 g

Preparazione

  1. Mettete l’uva passa ad ammorbidirsi in acqua poi strizzatela e asciugatela

    Sciogliete il miele nell’ acqua tiepida

    In una ciotola versate la farina, lo  zucchero, il cacao setacciato, il succo d’arancia,  il miele , le spezie e il lievito .Otterrete un composto morbido un po’ appiccicoso per il miele, potete aiutarvi con un po’ di farina che vi faciliterà’ il compito.

    Fate riposare un po’ in frigo . Poi stendete il panetto sulla spianatoia infarinata o tra due fogli di carta forno e  tagliate con uno stampino ovale o date la forma con le mani.

    Sistemate le susumelle su una teglia  coperta con carta forno e infornate a 180 per 15 minuti

    Non fateli cuocere molto perche’  potrebbero indurire .

    Mentre raffreddano preparate la glassa sciogliendo a bagnomaria il cioccolato fondente .

    Immergete la parte superiore del biscotto nel cioccolato facendo scolare quello in eccesso e mettete ad asciugare su carta forno o su una griglia.

    Queste susumelle rallegreranno la vostra tavola festiva e saranno apprezzati da tutti  per il loro sapore particolare .

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Consigli

Se usate l’ammoniaca per dolci in sostituzione del lievito scioglietela in un po’ d’acqua .

Si mantengono per molti giorni se conservati avvolti nella pellicola

Sono un idea per  un dolce regalo natalizio ai vostri amici !

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