Le susumelle sono dolcetti tradizionali calabresi molto speziati di forma ovale che possono essere glassati con cioccolato fondente o bianco
Nell’ impasto semplice non ci sono uova ne’ burro e si possono arricchire con uvetta e frutta candita .
Sono molto facili da fare e i profumi di tutte le spezie usate cannella, chiodi di garofano ,noce moscata che inonderanno la casa annunciano le festività’ natalizie.
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 20 pezzi circa
- Costo: Economico
Ingredienti
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350 g Farina
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80 g Miele
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80 g Zucchero
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50 ml Caffè o acqua
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50 ml Succo d'arancia
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20 g Cacao amaro in polvere
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Noce moscata
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Chiodi di garofano
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100 g Uva passa
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Cannella in polvere
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5 g Ammoniaca per dolci (o 1/2 cucchiaino lievito per dolci)
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200 g Cioccolato fondente (per la glassa)
Preparazione
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Mettete l’uva passa ad ammorbidirsi in acqua poi strizzatela e asciugatela
Sciogliete il miele nell’ acqua tiepida
In una ciotola versate la farina, lo zucchero, il cacao setacciato, il succo d’arancia, il miele , le spezie e il lievito .Otterrete un composto morbido un po’ appiccicoso per il miele, potete aiutarvi con un po’ di farina che vi faciliterà’ il compito.
Fate riposare un po’ in frigo . Poi stendete il panetto sulla spianatoia infarinata o tra due fogli di carta forno e tagliate con uno stampino ovale o date la forma con le mani.
Sistemate le susumelle su una teglia coperta con carta forno e infornate a 180 per 15 minuti
Non fateli cuocere molto perche’ potrebbero indurire .
Mentre raffreddano preparate la glassa sciogliendo a bagnomaria il cioccolato fondente .
Immergete la parte superiore del biscotto nel cioccolato facendo scolare quello in eccesso e mettete ad asciugare su carta forno o su una griglia.
Queste susumelle rallegreranno la vostra tavola festiva e saranno apprezzati da tutti per il loro sapore particolare .
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Consigli
Se usate l’ammoniaca per dolci in sostituzione del lievito scioglietela in un po’ d’acqua .
Si mantengono per molti giorni se conservati avvolti nella pellicola
Sono un idea per un dolce regalo natalizio ai vostri amici !