Stocco in umido alla calabrese

stocco in umido alla calabrese

Stocco in umido alla calabrese

Lo stocco in umido alla calabrese è una ricetta di antiche tradizioni molto saporita e gustosa . Lo stocco differisce dal baccalà per il modo di conservazione: lo stocco  viene essiccato all’aria e al sole  senza aggiunta di sale,il baccalà,invece,viene salato e fatto essiccare.

Per la preparazione dello stocco in umido alla calabrese io uso un recipiente  di terracotta e  ingredienti molto semplici quali la cipolla,i pomodori,le olive e olio extra vergine d’oliva.

Il pesce deve essere di buona qualità e risultare ”calloso” e” sfogliare” quando si taglia con la forchetta. Questi consigli me li ha tramandati mia suocera che cucina questo piatto in maniera sublime.
INGREDIENTI
Stoccafisso ammollato 1 kg
Pomodori pelati 400 g
Cipolla dolce bianca 1
Olive denocciolate bianche e nere
Peperoncino piccante fresco
Prezzemolo
Sale
Olio evo
Origano
PROCEDIMENTO
Lavate il pesce e tagliatelo a pezzi
Nel recipiente di terracotta,se non l’avete usate una padella,mettete la cipolla tritata sottile,l’olio e il peperoncino.
Fate rosolare leggermente poi unite i pezzi di stocco e coprite finchè il pesce toglie l’acqua.
Salate,aggiungete i pomodori,il prezzemolo tritato e lasciate cuocere a fuoco dolce.
Ci vorrà un’oretta e più.
Alla fine aggiungete le olive, lo stocco è pronto quando il sugo è ben ristretto.
A fuoco spento spolverate con origano,coprite e lasciate riposare un pò prima di servire.
Potete anche condire gli spaghetti o consumarlo semplicemente con il suo squisito sughetto che deve essere un pò piccante!

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