Scarola ripiena o mbuttunata ricetta campana

La scarola  e’ una verdura che viene usata spesso in  insalata e, nonostante il suo leggero retrogusto amarognolo si gusta con piacere ed e’ apprezzata anche cotta

In questa ricetta prettamente campana la verdura e’ valorizzata dagli ingredienti  ,dal sapore spiccato delle alici sott’olio,dalla croccantezza dei pinoli e dalla dolcezza dell’uva passa

Scarola ripiena o mbuttunata ricetta campana

Scarola ripiena o mbuttunata

INGREDIENTI
1 cespo di scarola medio
Pane casareccio sbriciolato
 Prezzemolo tritato
1 manciata di pinoli
1 manciata di uva passa
2 filetti di acciuga sott’olio
1 spicchio d’aglio
Pepe nero ( io un pizzico di peperoncino piccante )
Olio evo
Sale
 PROCEDIMENTO:
Lavare la verdura e tagliare il cespo in quattro
Ammollare l’uva passa in acqua tiepida e strizzarla bene.
In una padella versate un po’ d’olio e la verdura ,coprite e fate stufare giusto il tempo per farla appassire, salate e fate freddare.
In una ciotola mettere il pane sbriciolato ( per la quantità ho fatto ad occhio) il prezzemolo  e l’aglio tritato,le alici spezzettate, i pinoli, l’uva passa e un po’ di olio extra vergine d’oliva e mescolate bene.
Aprire le foglie della verdura delicatamente, sistemare il composto e chiudere le foglie come fosse un involtino.
Adagiare la preparazione in una teglia da forno ,irrorare con il sughetto della verdura stufata prima e infornare per circa 30 minuti a 180* .
La ricetta prevedeva anche i capperi che non avevo ,li metterò la prossima volta .
Servite la pietanza tiepida :  e’ buonissima e sfiziosa  questa scarola ripiena .

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Scarola ripiena o mbuttunata
 
 
 
 

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