Risotto con asparagi,carciofi e fave

Questo risotto con asparagi,carciofi e fave e’ una  ricetta decisamente primaverile che questo mix di ingredienti stagionali  rende profumata e saporita.
Gli  asparagi freschi , i dolci carciofi e le fave piccole e tenere vi faranno gustare questo primo piatto molto semplice  nella preparazione .

Risotto con asparagi,carciofi e fave

Risotto con asparagi carciofi e fave

INGREDIENTI
Asparagi selvatici ( ho fatto ad occhio per la quantità )
2 carciofi
2 pugni di fave sgranate
320 g di riso carnaroli
Brodo vegetale q.b.
Cipolletta fresca
Prezzemolo
Parmigiano grattugiato
1 pizzico di peperoncino ( se piace)
Vino bianco
Olio extra vergine di oliva
Sale q.b.
Pepe nero q.b.

PROCEDIMENTO

Pulire i carciofi togliendo le foglie esterne dure e metterli in acqua acidulata con limone per non farli annerire
Tagliare il gambo duro agli asparagi e con un pelapatate eliminare i filamenti e spezzettare il resto lasciando intere le punte e lavarli bene
Sgranare le fave, togliere l’occhietto e anche la pelle del baccello se ne avete voglia.
Affettare sottilmente i carciofi e in una padella con un filo d’olio  cuocerli bagnandoli con acqua tiepida .
A parte lessare gli asparagi in acqua salata e così pure le fave lasciando tutto a  metà cottura.
In una casseruola fate imbiondire la cipolletta tagliata  con olio ,aggiungete il riso ,sfumate con il vino bianco e fate tostare.
Unite poco alla volta il brodo bollente e l’acqua degli asparagi che avrete messo  da parte alternando  con gli ortaggi e il legume.
Aggiustate di sale.
A fine cottura aggiungete un pezzetto di burro e il formaggio grattugiato.
Fate riposare un po’ prima di servire la preparazione che sarà diventata quasi cremosa e sicuramente profumata!
La bontà di questo piatto e’ negli ingredienti freschi stagionali che dovremmo usare più spesso per avere sapori  genuini e sani.
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