Risotto con asparagi freschi e pecorino calabrese

Questo risotto con asparagi freschi stagionali che ti fanno respirare l’aria tiepida di primavera è molto delicato e saporito

Saporito perche’ non avendo parmigiano l’ ho sostituito  con pecorino calabrese  che ,attenuato dal dolce degli asparagi, e’ stato  un  accostamento per me perfetto.

Provate!!!!

Risotto con asparagi
  • Difficoltà:Media
  • Preparazione:10 minuti
  • Cottura:15 minuti per gli asparagi e per il risotto 20 minuti
  • Porzioni:4 persone
  • Costo:Medio

Ingredienti

  • 1 kg asparagi
  • 2 cipollette fresche
  • 320 g Riso Carnaroli
  • q.b. Brodo vegetale
  • q.b. olio extra vergine di oliva
  • q.b. Prezzemolo tritato
  • q.b. Sale
  • pecorino calabrese stagionato

Preparazione

  1. Togliere la parte legnosa degli asparagi e con un pelapatate togliete la pellicina dai gambi

    Lavarli tagliarli a pezzetti e mettere da parte le punte

    Pulite e affettate sottilmente le cipollette

    In una padella versate olio extra vergine di oliva , le cipollette e gli asparagi facendo insaporire a fuoco dolce .

    Coprite e fate cuocere mescolando ogni tanto e se necessario allungando con acqua calda

    Aggiungete il riso e , poco per volta, il brodo bollente rimestando sempre e portate a cottura

    Aggiustate di sale e ,se vi piace, un pizzico di peperoncino che nella mia cucina non manca mai

    Spegnete il fuoco spolverate con il prezzemolo tritato e mantecatelo con abbondante pecorino grattugiato

    Servite subito

    Assaggiate e rimarrete sorpresi dal sapore di questo risotto con asparagi e pecorino calabrese

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    Grazie

     

Consigli

Ho un po’ stravolto il classico risotto sia perché non ho usato il burro  ma l’olio extra vergine di oliva sia per aver mantecato con il pecorino .

Il burro non lo adopero mai in cucina preferisco il nostro olio extra vergine di oliva che trovo più genuino almeno per i miei gusti .

Il pecorino lo uso quando sono sprovvista di parmigiano ma, credetemi è un ‘ottima alternativa

Del resto in cucina ci vuole fantasia e bisogna osare un po’ per avere gusti e sapori diversi

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