Profiteroles al cioccolato fondente

Profiteroles al cioccolato fondenteI profiteroles al cioccolato sono ,come tutti sapete , piccoli bignè farciti di panna o crema e ricoperti con una salsa al cioccolato fondente. Le origini dei profiteroles al cioccolato pare che provengano dalla Francia e , si riferiscano ad un tipo di pane ripieno e cotto sotto le ceneri. Quindi, originariamente , i profiteroles nascono non come dolce ma come salato .

Profiterol significa ” piccolo profitto” perchè la servitù francese veniva ricompensata con pezzetti di pane raffermo e carne. In seguito lo chef italiano Popelini ideò la pasta choux ( significa cavolo ed è la forma dei bignè) che divenne la base dei profiteroles .

INGREDIENTI PROFITEROLES AL CIOCCOLATO

Per i bignè :
Farina 150 g
Burro 60
Uova intere 3
Acqua 250 ml

Per farcire i bignè

Panna montata g  600 con 3 cucchiai zucchero

Per la copertura :
Cioccolato fondente 400 g
Panna 500 ml
latte 10/20 ml

PROCEDIMENTO PER PROFITEROLES AL CIOCCOLATO

Mettete sul fuoco in un pentolino 250ml di acqua e fatevi sciogliere il burro.
Aggiungete la farina in un colpo e continuate a mescolare sul fuoco fino a quando l’impasto si stacca dai bordi.
Togliete dal fuoco e fate raffreddare.
Incorporate le uova, uno alla volta,senza aggiungere il successivo se il precedente non si è bene amalgamato. Per questa operazione vi potete aiutare con la planetaria con la frusta a gancio, fino a far diventare il composto liscio.
Riempite una tasca da pasticcere con la bocchetta liscia e ,sulla placca del forno fate i mucchietti di pasta distanziandoli tra di loro.Se avete difficoltà con la tasca da pasticcere fate i mucchietti con due cucchiaini.
Infornate a 180 per 20 minuti circa, poi abbassate il forno a 160 e fateli asciugare per 10 minuti. Vi consiglio di fare la prova con un bignè aprendolo perchè devono essere ben asciutti dentro.
Fate raffreddare.
Montate la panna che deve essere ben fredda (altrimenti non monta ) zuccherandola.
Intanto tritate il cioccolato fondente.
Mettete sul fuoco un pentolino con la panna e il latte,fate scaldare, versate il cioccolato fondente tritato e mescolate fino a quando il cioccolato è ben sciolto .Potete fare quest’operazione anche a bagnomaria o, se ne possedete uno , nel microonde .
Fate un foro alla base di ogni bignè e con la tasca da pasticcere riempite i bignè con la panna montata.
Sistemate i bignè su un vassoio formando una piramide e versateci sopra la copertura di cioccolato fondente tiepida.
Decorate con ciuffetti di panna montata e ,se le trovate ,sono molto carine le violette di zucchero.
Questo è un dolce molto calorico ma …….ogni tanto si può fare!!!

Le notizie sul significato profiteroles le ho tratte da www.mychef.tv/il-dolce/il-profiterol/

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2 commenti su “Profiteroles al cioccolato fondente

    • Ciao,la pasta choux è semplice ,devi solo stare attenta alla cottura: i bignè,come spiego nella ricetta,devono essere ben asciutti dentro .Vedrai che con un pò di attenzione ti verranno buonissimi.
      Fammi sapere e bacia la principessa

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