Parrozzini abruzzesi ricetta regionale

 PARROZZINI ABRUZZESI RICETTA REGIONALEParrozzini abruzzesi ricetta regionale

I parrozzini abruzzesi sono dolci natalizi  che si chiamavano “pane rozzo” un piatto povero di pane preparato con la farina di mais e di forma sferica.

I parrozzini abruzzesi poi , con il tempo , sono stati rielaborati con uova, cioccolato ma lasciando la  forma originale .Io ho preferito cuocerli in formine sferiche più piccole per poterli tagliare all’occorrenza .

INGREDIENTI
150 g farina di semola
6 uova ( io 5 perché erano grandi)
200 g di zucchero
150 g di mandorle
Qualche mandorla amara o amaretto di Saronno
1 limone
200g di cioccolato fondente
30 g burro
PROCEDIMENTO
Mettete le mandorle con 1 cucchiaio di zucchero nel mixer e tritatele molto sottili o usate la farina di mandorle già pronta.
Montate i tuorli con lo zucchero fino a farli diventare spumosi.
Aggiungete la buccia di limone grattugiata, le mandorle e ,sempre mescolando , la farina e il burro sciolto freddo
Se non avete messo le mandorle amare aggiungete ora 1 cucchiaio di Amaretto dI Saronno
Montate a neve gli albumi e uniteli , mescolando dal basso verso l’alto, al composto di uova
Intanto avrete imburrato e  infarinato una forma sferica di circa cm.18 o le formine piccole sempre sferiche ,io ne ho riempite quattro .
Se usate 1 forma sferica infornate a 160* per circa 1 ora ,per le forme piccole a 175/180 per circa 40 minuti .Vale sempre la prova stuzzicadenti
Quando i dolci sono ben freddi ,sformateli, sciogliete a bagnomaria il cioccolato spezzettato e spalmatelo su ogni parrozzino
Le ricette che ho letto sul web e nei vari blog sono tutte più o meno simili .Questa vi assicuro e’ molto buona e di facile esecuzione
Sono dolci deliziosi ,profumati e si mantengono morbidi per molti giorni.
Parrozzini abruzzesi ricetta regionale

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