Panzerotti dolci di ricotta gustosa ricetta della tradizione calabrese

I panzerotti per me sono un ricordo d’infanzia perché la mia cara mamma per la merenda preparava per noi bambini e non solo un’infinita’ di questi dolci profumati .

Profumo e sapore  difficile da dimenticare !

Il ripieno di ricotta e zucchero è avvolto da una pasta morbida  e croccante saporita che all’assaggio si mescola con l’interno morbido e si assapora un equilibrio di ingredienti tutti da gustare.

Panzerotti
  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

Pasta

  • 600 g Farina 0
  • 100 ml Vermouth
  • 80 ml Olio di oliva
  • 150 g Zucchero
  • 80 ml Acqua

Ripieno

  • 500 g Ricotta pecora
  • 100 g Zucchero
  • pizzico Cannella

Preparazione

  1. Mettere la ricotta a scolare per far perdere il siero e renderla più asciutta

    Poi unire lo zucchero  e lavorare finche’ il composto diventa cremoso

    Sulla spianatoia versare la farina,  unire gli altri ingredienti   e lavorare fino ad ottenere un impasto  morbido ma consistente

    Fare riposare la pasta coprendola con la pellicola

    Stenderla  sottile con il mattarello o con la macchina della pasta  e formare  i dischi secondo la grandezza che preferite.

    Al centro mettere un po’ di ripieno, ripiegare la pasta per formare una mezzaluna e premere bene i bordi  che altrimenti potrebbero aprirsi in cottura.

    Friggere in un  buon olio  di semi di arachide o, come si usava, nello strutto.

    Metterli su carta  assorbente e quando sono freddi spolverarli con zucchero a velo

    Sono ottimi  sia tiepidi  che freddi una vera leccornia !

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Consigli

Questi panzerotti un tempo venivano preparati per il Carnevale ma io li faccio quando ho voglia di un dolce delicato e tradizionale

Possono anche  cuocersi al forno  alla temperatura di 200* così risulteranno più leggeri .

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