Panini semidolci ricetta soffice

I panini semidolci  sono tratti dal blog Profumo di lievito che ringrazio per aver pubblicato questa ricetta meravigliosa  e che ho precedentemente utilizzato per preparare la brioche vestita a festa clicca qui
E’ una ricetta che mi piace molto e questi panini definirli soffici e’ riduttivo ….sono sofficissimi !!

PANINI SEMIDOLCI RICETTA SOFFICE  Panini semidolci ricetta profumo di lievito

INGREDIENTI:

1kg farina W250 (in alternativa farina 0 per pizza 12% proteine min. , con buon assorbimento)
500 ml  latte intero
160 g uova intere (ca. 3)
100 g burro
30 g strutto
80 g zucchero
18 g sale
12 g lievito fresco
1 cucchiaino malto.

PROCEDIMENTO

Sciogliamo il lievito ed il malto nel latte intiepidito amalgamiamo 500gr di farina e lasciamo gonfiare (ca. 90’).
Uniamo una manciata di farina ed avviamo l’impastatrice, con il gancio a bassa velocità. Quando l’impasto si sarà asciugato, uniamo le uova una alla volta, accompagnate da un po’ di zucchero e qualche cucchiaiata di farina, evitando di smollare la massa. Con l’ultimo uovo aggiungiamo il sale.
Aumentiamo la velocità a 1,5 ed impastiamo fino ad incordare la massa, poi inseriamo il burro e, una volta reincordato, lo strutto.
Continuiamo ad impastare a velocità sostenuta, fino a che la massa non si presenterà elastica, semilucida e farà il velo.
A mano: facciamo la fontana con la farina, disponendo il sale e lo zucchero all’esterno, al centro mettiamo il preimpasto e le uova ed impastiamo fino ad ottenere una massa elastica. Chiudiamo il burro morbido al centro ed impastiamo battendo di continuo sulla spianatoia. Ripetiamo la stessa operazione con lo strutto ed impastiamo battendo, fino ad ottenere le caratteristiche prima descritte.
Copriamo e poniamo a 26° fino al raddoppio.
Rovesciamo sulla spianatoia, sgonfiamo l’impasto appiattendolo con le mani e diamo le pieghe di tipo 1, copriamo a campana.
Dopo 30’ porzioniamo a 15 – 20gr ed avvolgiamo a palla stretto.
Lasciamo lievitare a 28° fino al raddoppio,
Lucidiamo con albume battuto con pari quantità di latte ed inforniamo a 190° per ca. 12’
 Panini semidolci ricetta soffice

Con questa quantità ho fatto circa 35 panini da 20g cadauno e altre forme di briochine  .

Se ti piacciono le mie ricette seguimi sulla mia pagina  FAcebook bloglacucinadelsole

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