Pane semplice fatto in casa

Il pane fatto in casa  ha un fascino particolare:vederlo lievitare,cuocerlo e sentire il profumo del pane caldo è una sensazione unica.

Per ottenere un buon risultato è importante usare una farina di buona qualità, pochi ingredienti semplici  e tanta pazienza: il vostro pane fatto in casa sarà squisito!

PANE SEMPLICE FATTO IN CASA

Pane casareccio

INGREDIENTI PER IL LIEVITINO :
2 g di lievito birra
120 ml di acqua
220 g farina ( io ho usato Petra 1)

INGREDIENTI PER L’IMPASTO DEL PANE:
400 g farina ( Petra 1)
250 ml acqua
1 cucchiaino sale

PROCEDIMENTO LIEVITINO
La sera prima impastate il lievitino e fate lievitare per tutta la notte in ambiente tiepido coprendo con la pellicola.

PROCEDIMENTO PER L’IMPASTO.
Setacciate la farina,formate una conca, mettete il lievitino e cominciate ad aggiungere l’acqua tiepida.Unite il sale e impastate fino ad ottenere una pasta liscia.
Se avete una planetaria il lavoro sarà facilitato.
Ora mettete l’impasto in una terrina unta d’olio,coprite e fate lievitare finchè diventerà il doppio.
A questo punto riprendete l’impasto e dategli la forma che più vi piace ,io ho preferito il filone
Con queste dosi otterrete 2 filoni.
Coprite una teglia con carta forno e spolverizzate di farina.
Incidete la superficie del pane con tagli trasversali e lasciate levitare per la seconda volta.
A lievitazione avvenuta spolverizzate con farina la superficie dei filoni.
Preriscaldate il forno statico a 220°e cuocete per 15 minuti.
Abbassate la temperatura a 180° e cuocete per altri 35 minuti.
Sfornate il vostro pane fatto in casa profumato e fate raffreddare.
Gustatelo croccante con un filo d’olio e vedrete che bontà!!

Fonte ricetta Sara Papa

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