Pane di grano duro e farina integrale

Pane di grano duro e farina integrale
Credo che non ci sia nessun profumo più buono del pane appena sfornato : questo pane di grano duro e farina integrale con il suo profumo ,la sua croccantezza e la sua mollica morbida rende l’idea della meraviglia del pane
In questa ricetta  ho impastato tutti gli ingredienti insieme senza preparare il lievitino la sera prima, ho accorciato i tempi e il risultato e’ stato ottimo.

Pane di grano duro e farina integrale

Pane di grano duro e farina integrale

INGREDIENTI
500 g di semola di grano duro

250 g di farina integrale
250 g di farina 1
600 ml acqua
18 g lievito birra
10 g malto o 1 cucchiaino di miele d’acacia
15 g sale
Procedimento
Setacciare la semola e unire le farine
Sciogliere  il lievito nell’acqua tiepida  con il malto o miele e cominciate ad impastare .Se avete una planetaria il lavoro sarà facilitato .
Unite il sale sciolto in un po’ d’acqua e continuate ad impastare  finché otterrete una pasta consistente e compatta .
Se l’impasto dovesse risultare appiccicoso aggiungete uno spolvero di farina ,questo dipende dall’assorbimento  che hanno le  farine .
Ungete una ciotola capiente d’olio e mettete  il tutto a lievitare iin un posto tiepido coprendo con una pellicola per alimenti .
Quando la massa avrà raddoppiato il suo volume ,rovesciatela sul piano infarinato ,stendetela delicatamente con i polpastrelli a formare un rettangolo e fate 2 giri di pieghe a tre .
Pane di grano duro e farina integrale
Pane di grano duro e farina integrale
Pane di grano duro e farina integrale

Coprite a campana  cioè con un contenitore per 20 minuti .
Rrivestite una teglia con carta forno spolverata di farina date la forma  che volete ,all’impasto o filone o pagnotta e mettete a lievitare coprendo con un canovaccio
Intanto accendete il forno statico a 220 ,posizionate una teglia rovesciata che sostituisce la refrattaria ( che io non ho)  e un pentolino con acqua .
Al raddoppio dei filoni o pagnotta spolverate di farina , fate scivolare il tutto sulla teglia caldissima aiutandovi con una paletta ,togliete il pentolino d’acqua che avrà fatto un po’ di vapore ,e infornate  per 15 minuti a 220 e per 35 minuti a 180 .
Lasciate il pane nel forno spento socchiuso per 5 minuti .
Togliete dal forno e fate raffreddare in verticale cioe’poggiato alla parete 
Spero di essere stata chiara nella spiegazione,la prima volta può sembrare difficile ma credetemi e’ più facile di tanta altre ricette di cucina .

Provare e riprovare vi aiuterà a capire tanti piccoli accorgimenti che vi saranno di aiuto ogni volta che impasterete .

 La fonte ispiratrice e’ stata Sara Papa

Ho aggiunto le pieghe su suggerimento della mia amica 

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