Le nepitelle calabresi sono dolci tradizionali che si fanno nel periodo pasquale.Il ripieno consiste in un impasto di noci,mandorle, uvetta,buccia di arance e mandarini,chiodi di garofano, cannella, vino cotto , cioccolato. L’involucro esterno e’ costituito da pasta tipo frolla
Le nepitelle hanno la forma di mezzaluna e l’origine del nome viene dal latino Nepitedum che significa palpebra. Infatti la forma di questi dolci ricorda quella di un occhio chiuso. Le nepitelle in dialetto si chiamano nepiteddhi
Nepitelle calabresi ricetta pasquale
INGREDIENTI INVOLUCRO ESTERNO
1 kg farina per dolci
5 Uova
250 g di burro
200 g di zucchero
2 bustine lievito per dolci
INGREDIENTI RIPIENO
500 g uva sultanina
500 g mandorle
Cannella q.b
Mosto cotto q.b. per rendere morbido il composto
Liquore dolce a piacere 1 bicchierino
20/30 g cacao amaro
Buccia di arance e mandarini
Chiodi di garofano in polvere
Zucchero o miele se è necessario
PROCEDIMENTO INVOLUCRO ESTERNO
Mettere sulla spianatoia la farina e ,nella cavità che andrete a fare, aggiungete man mano gli altri ingredienti.Impastate il composto delicatamente fino ad ottenere una pasta liscia, compatta.
Fate riposare in frigo.
PROCEDIMENTO RIPIENO
Mettete l’uva sultanina ad ammorbidire in acqua tiepida
Intanto fate abbrustolire leggermente le mandorle e le bucce degli agrumi nel forno.
Tritate il cioccolato, le mandorle, l’uvetta ben strizzata e le bucce dei mandarini e arance.
Versate questi ingredienti in una ciotola e aggiungete le spezie, il cacao, il liquore, il vino cotto.
Mescolate bene e fino ad ottenere un composto consistente ma morbido
Poichè il vino cotto è molto dolce, aggiungete zucchero o miele se necessario.
Stendete la pasta con il mattarello ad uno spessore di circa 2/3 mm
Tagliate dischetti di pasta della misura che volete ( io li faccio piccoli).
Mettete al centro un pò di ripieno e chiudete i dischetti premendo bene sui bordi con i rebbi di una forchetta
Infornate a 180 finchè diventano dorate.
Il procedimento è un pò lungo quindi il ripieno potete farlo anche con qualche giorno d’anticipo, così ne guadagnerà in sapore!
Si conservano a lungo ma sono così buone che finiranno in fretta!
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Dove posso trovare il vino cotto?
Io lo trovo nelle enoteche o nei negozi di prodotti tipici.E’ molto caro e non sempre è di buona qualità.Molti lo sostituiscono con il marsala ma non è la stessa cosa! Ciao e grazie!
che buoneeeee…..non ci crederai ma non le ho mai mangiate!
Ma veramente? Te Le mando????
non le conoscevo,grazie
Peccato che non possa fartele assaggiare!! Ciao
Che squisitezza!! Devono essere buonissime.. 😀
Si sono molto buone e si gustano con un buon bicchiere di Greco ! Ciao
Super golosi, complimenti!
Grazie! Ciao
Adoro i dolci con la cannella e ne conosco tanti, ma questi non li conoscevo. Grazie!
La cannella l’adoro anch’io !! Ciao
Gia’ l’anno scorso volevo prepararle, chissà se riuscirò quest’anno !!!
Non è Pasqua se non ci sono le cuzzupe e le Nepitelle ! Ciao
Che buoneee noi ne abbiamo in Sicilia una simile ma a forma di S…. 🙂
Mi piacerebbe conoscere la ricetta !! Ciao
Queste le preparo sicuramente, ne vado matta 🙂 Complimenti e grazie per la ricetta 🙂
Bene fammi sapere allora ! Grazie a te !
Interessante,per me è una ricetta nuova
Ciao, le faccio anche io ma non uso l’uvetta, complimenti evviva la Calabria!!!!
Adoro le ricette della tradizione, devono essere davvero meravigliose, non le ho mai mangiate ma ora con la ricetta non si sa mai, potrei un giorno provare a farle 😛
Bravissima
Debora
Si mangiano una dietro l’altra .Provale Ciao e grazie