Melanzane ripiene o malangiani chjini saporite

Eccomi a voi con la ricetta delle melanzane ripiene  saporite, gustose della cucina meridionale semplice , povera ma ricca di profumi  e di sapori che non si dimenticano.

Il procedimento potrebbe sembrare lungo  la prima volta ma e’ semplice e il risultato che si ottiene  ripaga il  tempo impiegato .Naturalmente ogni famiglia ,mamma , nonna ha la propria ricetta delle melanzane ripiene  che vengono preparate sempre durante il periodo estivo quando le melanzane sono un prodotto stagionale .

Melanzane ripiene
  • Difficoltà:Media
  • Preparazione:30 minuti
  • Cottura:15 minuti + cottura in forno 20 minuti
  • Porzioni:4
  • Costo:Basso

Ingredienti

  • 8 Melanzane nere
  • 400/500 g Mollica pane casareccio
  • 50 g Pecorino grattugiato
  • 50 g Grana grattugiato
  • 50 g Provola affumicata
  • 3 Uova
  • 1 mazzetto Basilico
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe nero
  • 500 ml sugo di pomodoro fresco

Preparazione

  1. Lavare le melanzane e tagliarle  a metà in lunghezza

    Farle cuocere in acqua bollente salata finche la buccia diventa morbida non sfatta

    Scolarle e farle intiepidire

    Con un cucchiaio scavarle togliendo la polpa e facendo attenzione a non rompere la buccia

    In una ciotola versare la mollica sbriciolata di pane casareccio, la polpa strizzata e sminuzzata, il basilico spezzettato, i formaggi grattugiati, lo spicchio d’aglio tritato, le uova e la provola tagliata a dadini

    Mescolate bene per avere un composto omogeneo .

    Aggiustate di sale se necessario .

    Versate un filo d’olio in ogni barchetta di melanzana e riempitele con il composto pressando bene

    In una teglia da forno versate qualche cucchiaiata di sugo e adagiate le melanzane  una accanto all’altra.Ricoprite con altro sugo e con una spolverata di formaggio grattugiato.

    Infornate finché si forma una gustosa crosticina .

    Fate intiepidire prima di assaggiare questa melanzana ripiena squisita

    Da provare!!!

Consigli

Nella ricetta tradizionale le melanzane si friggono prima di metterle al forno io ne faccio una versione più leggera ma altrettanto gustosa

Volendo si possono friggere senza infornarle e sono altrettanto buone

E’ un piatto eccellente della tradizione meridionale che va conservata gelosamente e tramandata

Le melanzane ripieno sono buone  tiepide ma anche il giorno dopo magari in un fragrante panino da portare sulla spiaggia !!!!

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