Crostata con ricotta e marmellata di amarene

La crostata con ricotta e marmellata di amarene è una ricetta dolce con un sapore particolare per il connubio tra l’aspro delle amarene e il dolce della ricotta

La ricetta originale prevede l’uso della marmellata di visciole, specie di ciliegia selvatica ,che non si trova facilmente, io ho usato la marmellata  fatta in casa con le amarene del mio giardino.
Nella crostata con ricotta e marmellata di amarene è preferibile usare la ricotta di pecora che è piu’ saporita della ricotta vaccina. 

Crostata con ricotta e marmellata di amarene

Crostata ricotta e marmellata di amarene

INGREDIENTI 

Per la pasta frolla
Farina g 300
Tuorli 3
Zucchero g 80
Burro g 150
Buccia limone grattugiata

Per la crema di ricotta:
Ricotta di pecora g 350
Zucchero g.130
Uova 1
Liquore sambuca o strega 2 cucchiai
Marmellata amarene 1 vasetto

Procedimento pasta frolla
Mettere sulla spianatoia la farina e il burro tagliato a tocchetti.
Con la punta delle dita ridurre in briciole il composto .
Formare la fontana e mettere al centro lo zucchero, i tuorli ,la buccia grattuggiata del limone e il pizzico di sale.
Mescolare gli ingredienti sempre con la punta delle dita velocemente per non riscaldare la pasta.
Coprire con la pellicola e far riposare in frigo per 1 oretta.

Procedimento crema ricotta
Setacciare la ricotta in una terrina,aggiungere lo zucchero, l’uovo e il liquore.Lavorare l’impasto con la frusta finchè si ottiene una crema liscia.

Accendere il forno a 170
Imburrare e infarinare la teglia,stendere una parte di pasta frolla in uno strato sottile e metterla nella teglia lasciando i bordi alti perchè altrimenti il ripieno fuoriesce.
Versare sul fondo la marmellata e poi la crema di ricotta pareggiandola bene.
Con la restante pasta frolla formare le strisce per il reticolato,sistemarle sulla crostata ,togliere l’eccesso dai bordi e infornare per 1 ora circa Far raffreddare ,spolverizzare con zucchero a velo e servire .Si mantiene per un paio di giorni, ma questa è durata pochi minuti!

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