Confettura di zucca e agrumi

La confettura di zucca l’ho preparata , per la prima volta,  dopo averla assaggiata  in un ristorante accostata  ai formaggi .
Ho pensato di aggiungere arance e limoni per dare un sapore più spiccato ed ho ottenuto un prodotto squisito quasi simile alla marmellata  di arance 
Il procedimento e’ uguale alle altre confetture facendo però prima cuocere la zucca fino a farla diventare pure’e poi portarla a cottura con  gli agrumi.

Confettura di zucca e agrumi

Confettura di zucca e agrumi

Ingredienti:
1kg di polpa di zucca matura e dolce
600 g di zucchero ( io preferisco lo zucchero di canna)
2 o 3 arance medie bio
2 limoni bio
Zenzero grattugiato a piacere
Procedimento
Preparate i vasetti ,all’incirca quattro piccoli, lavateli e sterilizzateli nel forno e controllate che i tappi siano nuovi.

Sbucciate la zucca,pulitela  dai filamenti e dai semi ,tagliatela fette e mettetela in una pentola a cuocere con un po’ d’acqua
Intanto spremete le arance e i limoni e mettete da parte il succo
Se preferite utilizzare anche le bucce degli agrumi sbucciateli, e tagliate le scorze a filetti,a striscioline sottili.
Mettete sul fuoco e aggiungete lo zucchero nella purea di zucca, il cucchiaino di zenzero ,il succo degli agrumi e,ripeto,se vi piacciono, anche le bucce.
Se necessario schiumate un paio di volte e girate sempre per non far attaccare il composto.
Ci vorrà all’incirca un’oretta fate la prova del piattino: se la goccia di liquido non scivola la confettura e’pronta.
Riempite i vasetti facendo attenzione a non scottarvi ,chiudete ermeticamente e capovolgeteli per ottenere il sottovuoto.
Fateli freddare bene prima di rigirarli e conservateli al buio nella vostra dispensa
Potete fare un ulteriore sterilizzazione sistemandoli in una pentola con canovacci per non farli urtare tra di loro e farli bollire per circa 40 minuti.Poi si fanno freddare nella stessa acqua .
Questa confettura e’ ottima sul pane tostato ,con i formaggi stagionati, per le crostate e a…..cucchiaiate con un trito di noci !!!

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