In questo periodo maturano i gelsi ed io ne approfitto per fare sempre la confettura di gelsi neri che è una prelibatezza!
Ci vuole molta pazienza per raccoglierli,tagliare il peduncolo e cuocerli ma si è ripagati dal risultato finale di questa confettura di gelsi neri:semplicemente divina.
INGREDIENTI:
1 kg di more di gelsi
400 g zucchero canna
1 limone
PROCEDIMENTO
Preparate i vasetti lavandoli e sterilizzandoli tenendoli nel forno acceso a 50°per un pò.
Togliere il peduncolo alle more di gelso,lavarli velocemente e metterli in un contenitore con lo zucchero di canna,il limone spremuto a macerare in posto fresco per una notte.
Questo procedimento se non avete tempo potete evitarlo, io preferisco farlo perchè si ammorbidiscono i frutti e si scioglie bene lo zucchero.
Mettere sul fuoco in una pentola di acciaio con i bordi alti per evitare eventuali schizzi e girate con un mestolo di legno perchè non si attacchi al fondo.
La confettura è cotta quando si è ridotta quasi della metà e ha assunto un aspetto gelatinoso.
Fate sempre la prova del piattino: inclinandolo la goccia di confettura rimane ferma.
Invasate,chiudete bene e capovolgete per creare il sottovuoto.
Lasciare raffreddare completamente prima di riporli in un posto fresco.
Con questa quantità di gelsi si ottengono 4 vasetti medi,dipende anche dalla densità ottenuta della confettura.
Gustate questa delizia su fette biscottate o per guarnire una crostata.
La notte a macerare è un segreto da sperimentare… Grazie Roxi!
Questo metodo lo uso anche per la confettura di ciliegie. Ciao
Adoro le more di gelso, ho un albero proverò questa confettura
Credo che sia la più buona confettura!Provala e mi darai ragione…Ciao
Hai ragione oggi l ho provata è ottima sopratutto il meraviglioso odore di quanto bolle.
e buonissima
e una meraviglia tenere tanti alberi di gelsi sono belli dal fiore al frutto.
Vero.Quest’anno anche io ho fatto questa confettura, con pochissimo zucchero, veramente molto buona…
io invece lho fatta zuccherata perchè essendo che ho un agriturismo la metterò su del pecorino