La cipollata o cipuddata in dialetto è una preparazione a base di cipolle rosse di Tropea che sono molto dolci e rendono questo piatto molto gustoso E’ un piatto povero , semplice , tipico del sud Italia ed i contadini lo portavano come companatico per il loro pasto giornaliero
La cipollata può essere accompagnata con crostini di pane ,arricchita con pomodori o peperoni o per condire un semplice piatto di spaghetti che, naturalmente, sarà buonissimo
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 kg Cipolle rosse dolci
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3 cucchiai Aceto
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3 cucchiai Vino rosso
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q.b. Strutto
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q.b. Sale
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q.b. Acqua
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Peperoncino piccante
Preparazione
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Sbucciare le cipolle ,lavarle e affettarle sottilmente
In una padella mettere lo strutto ,farlo sciogliere e aggiungere le cipolle mescolando bene
Versare il vino rosso, l’aceto , 1 bicchiere d’acqua e coprite.
Fare cuocere a fuoco dolce finchè le cipolle diventeranno molto morbide aggiungendo acqua se ce ne fosse bisogno .
Alla fine il tutto deve essere asciutto.
Aggiustare di sale e, se vi piace ,aggiungete un pizzico di peperoncino piccante che dà una marcia in più al piatto
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Consigli
Per evitare che le cipolle vi facciano lacrimare affettatele tenendole in acqua vedete che andrà meglio
Naturalmente potete sostituire lo strutto con l’olio che cambierà leggermente il sapore
E’ una ricetta facile, semplice che risolve anche il problema degli spaghetti dell’ultimo minuto .
Provatela questa cipollata o cipuddata calabrese e fatemi sapere