Carciofini sott’olio antipasto gustoso

I carciofini sott’olio, conserva primaverile, sono un antipasto saporito, un contorno sfizioso, un companatico semplice per uno spuntino rapido.
La preparazione non e’ difficoltosa , un po’ lunga come tutte le conserve ma alla fine si e’ ripagati dalla bontà del prodotto ottenuto e dall’avere in dispensa, per tutto l’anno, carciofini sott’olio di qualità.

Carciofini sott'olio

Carciofini sott’olio antipasto gustoso

Ingredienti 
1 kg di carciofi puliti per circa 3 o 4 vasetti da 300g
1 lt di acqua
1/2 lt di aceto di vino bianco
2 limoni
Spicchi di aglio
Peperoncino
Olio extra vergine di oliva
Sale
Vasetti sterilizzati

Procedimento
Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne dure ,pareggiando le punte e lasciando il cuore del carciofo che e’ la parte più tenera.
Immergeteli in acqua acidulata con i limoni, per non farli annerire, per un’ oretta.

Intanto potete sterilizzare i vasetti ben puliti , con i coperchi nuovi , nel forno ventilato caldo a 170* per circa 15 minuti o in lavastoviglie con il lavaggio ad alta temperatura.
Questa operazione e’ molto importante per qualsiasi conserva casalinga.
Mettete a bollire l’acqua e l’aceto con il sale.
Tagliate a spicchi i carciofi che potete anche lasciare interi e immergeteli nell’acqua.
Dall’inizio della ripresa del bollore calcolate circa 7 minuti non di più così rimarranno sodi, croccanti
Scolateli e lasciateli raffreddare bene anche tutta la notte.
Preparate gli spicchi d’aglio tagliandoli a pezzetti e così pure il peperoncino
Cominciate a riempire i vasetti alternando i carciofi con gli aromi
Premete bene così da non far rimanere aria all’interno e coprite con olio di oliva
Chiudete bene e riponeteli   in un luogo fresco per un  mese.
I vasetti aperti si conservano in frigo per circa 10 giorni.
Fate attenzione alla formazione della muffa e all’eventuale cattivo odore se così fosse buttate tutto senza esitazione .
Spero di essere stata precisa nella spiegazione e pronta a qualsiasi chiarimento .

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