Baccalà con patate in umido

.”
Il baccalà con patate in umido è molto gustoso anche se è una qualità di pesce che non tutti amano. Il baccalà ha una carne bianca e morbida e questo lo rende adatto a tante ricette come questa  del baccalà con patate in umido.

 Il baccalà è merluzzo  sotto sale e questo consente la conservazione per tanto tempo . Si differenzia dallo stoccafisso che è sempre merluzzo ma conservato mediante essiccazione. Sia il baccalà che lo stoccafisso, prima dell’uso, devono essere immersi nell’acqua fredda , in continuo ricambio, per circa 5/6 giorni per eliminare il sale e quindi diventare consistente. Pochi preferiscono fare quest’operazione in casa dal momento che ci vuole molto tempo e spesso si compra già spugnato

Baccala

INGREDIENTI BACCALA IN UMIDO CON PATATE
Filetto di Baccalà già spugnato 800 gr
Patate 500gr
Pelati o passata di pomodoro 500 gr
Cipolla ,sale,origano ,olio evo, peperoncino

PROCEDIMENTO BACCALA’ IN UMIDO CON PATATE

Tagliate a pezzi il baccalà e affettate sottilmente la cipolla.
Versate un pò d’olio in una casseruola e fatevi soffriggere la cipolla con il peperoncino.
Aggiungete il pomodoro e le patate sbucciate e tagliate a tocchetti
Fate insaporire bene e cuocete per un pò.
Mettete ora il baccalà , coprite e fate cuocere lentamente.
Se necessario aggiungete acqua calda.
Salate a fine cottura perchè il baccalà ne cede sempre un pò.
Alla fine il sughetto deve essere un po’ ristretto quindi spolverizzate con origano e servite .
Volendo si possono aggiungere anche olive nere infornate

Precedente Budino al cioccolato......piccante! Successivo Pasta al sugo con polpette di carne di maiale

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.