La zuppa di verza con fagioli e zucchine é un piatto unico molto gustoso, ricco di ingredienti e sostanzioso, adatto alle serate fredde. E’ una pietanza contadina, tradizionale, che però può essere adattata ai nostri gusti ed esigenze. Si può preparare anche in anticipo e gustarla all’occorrenza. Possiamo utilizzare dei fagioli in scatola oppure lessarli noi stessi in modo semplice e saporito.

Ingredienti per 4 persone

1 verza

300 gr. di fagioli lessati

3 carote

1 cipolla rossa

1 gambo di sedano

2 zucchine

sale grosso q.b.

olio extravergine q.b.

1 crosta di parmigiano

800 ml. di liquido di cottura dei fagioli oppure acqua

Se desideriamo lessare noi stessi i fagioli. Poniamoli a bagno, dopo averli sciacquati sotto acqua corrente, in una zuppiera capiente e colma d’acqua. Aggiungiamo un cucchiaino di bicarbonato, mescoliamo e lasciamoli in ammollo per 12 ore. Trascorso il tempo sciacquiamoli benissimo e mettiamoli a cuocere in abbondante acqua con una costa di sedano, 1/2 cipolla, 1 foglia di alloro e una carota. A partire dal primo bollore calcoliamo circa un’ora di cottura a fiamma bassa con coperchio. Saliamo solo a fine cottura. I fagioli non dovranno spappolarsi, ma restare interi e morbidi all’interno. L’acqua di cottura non va buttata perché possiamo preparare delle gustose zuppe o minestre di pasta e riso.

Scartiamo le foglie più esterne e sciupate della verza. Tagliuzziamole grossolanamente, sciacquiamole e lasciamole scolare. Laviamo e affettiamo le carore, il sedano, la cipolla.

In una pentola capiente mettiamo la verza, le carote, il sedano e la cipolla, la crosta di formaggio opportunamente pulita e sale grosso. Ricopriamo con l’acqua di cottura dei fagioli, copriamo e lasciamo cuocere a fiamma bassa per circa 1 ora o fino a quando le coste della verza (la parte più dura) non risulteranno morbide. Mescoliamo di tanto in tanto.

A questo punto uniamo i fagioli, le zucchine spuntate e tagliate e cubetti piccoli e lasciamo insaporire per altri 20 minuti circa, tenendo sempre la fiamma bassa.

Spegniamo non appena le zucchine saranno diventate tenere, aggiungiamo un filo di olio extravergine, mescoliamo e lasciamo riposare la nostra zuppa per 5/10 minuti. Serviamola calda con fette di pane abbrustolito.

L’idea in più. Se vogliamo rendere la nostra pietanza più cremosa e densa preleviamone un mestolo colmo, frulliamolo e amalgamiamolo al resto della zuppa. Sentirete che bontà.