La zuppa di orzo perlato con funghi e verza é un piatto unico, completo, molto nutriente e gustoso. E’ una ricetta facile che può essere arricchita anche con altri ingredienti per renderla ancora più succulenta. Questa zuppa é ottima calda, gustata con una leggera spolverizzata di prezzemolo fresco, peperoncino, grana grattugiato; oppure può essere accompagnata con del buon pane casereccio abbrustolito con fette di formaggio filante.

Ingredienti per 4 persone

200 gr. di orzo perlato

1 piccola verza

10 pomodorini

250 gr. di funghi

2 carote

1 gambdo di sedano

1 cipolla

750 ml di acqua a temperatura ambiente

1 spicchio d’aglio in camicia

olio extravergine q.b.

sale fino q.b.

vino bianco secco 1 cucchiaio

Laviamo e tagliamo a rondelle le carote e il sedano. Affettiamo sottilmente la cipolla. Eliminiamo le foglie sciupate dalla verza, affettiamola in modo sottile e sciacquiamola sotto acqua corrente.

Sciacquiamo abbondantemente anche l’orzo perlato per eliminare eventuali impurità. Mettiamolo in una pentola capiente con l’acqua, copriamo e lasciamo giungere a bollore.

Quando l’acqua comincerà a bollire aggiungiamo la verza, le carote ed il sedano, copriamo di nuovo e, a fiamma bassa, lasciamo cuocere per 30 minuti circa o seguendo le istruzioni riportate sulla confezione.

Nel frattempo puliamo i funghi, eliminiamo la parte finale del gambo e le parti sciupate e affettiamoli. Laviamo ed tagliamo a pezzi i pomodorini.

Mettiamo a rosolare l’aglio in una padella antiaderente con un filo di olio extravergine. Quando sarà pronto, uniamo i funghi e, a fiamma vivace, facciamoli rosolare per qualche minuto; dopodiché bagniamoli col vino bianco e facciamo sfumare l’alcool. Uniamo i pomodori, saliamo, copriamo e lasciamo cuocere a fiamma vivace per circa 5 minuti, mescolando all’occorrenza e poi spegniamo. I funghi, in cottura, rilasceranno il loro profumato liquido di vegetazione che andrà ad insaporire ulteriormente la zuppa.

Quando l’orzo sarà diventato morbido, alziamo la fiamma e lasciamo asciugare per 5 minuti la nostra zuppa (se si presentasse troppo acquosa, altrimenti questo passaggio non sarà necessario).

Prima di spegnere la zuppa, aggiustiamo di sale, uniamo il sugo di funghi, mescoliamo e lasciamo cuocere a fiamma bassa per altri 5 minuti. Spegniamo e lasciamo riposare per qualche minuto oppure serviamo subito.