Torta rustica con carciofi e stracchino.

La torta rustica con carciofi e stracchino è una ricca e versatile quiche da proporre per la cena del sabato sera, con gli aperitivi, in un antipasto o per una scampagnata. Completano il ripieno dei nostri saporiti carciofi anche del salame e della provola affumicata che rendono la nostra torta rustica davvero irresistibile.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4/6 porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 8Carciofi mammole
  • 50 gStracchino
  • 100 gProvola affumicata
  • 100 gSalame (a dadini)
  • 1 cucchiaioVino bianco secco
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale fino
  • 1 rotoloPasta Sfoglia (tonda)
  • q.b.Acqua

Preparazione

  1. Possiamo sostituire i carciofi freschi con 450 grammi di cuori di carciofo surgelati che stuferemo allo stesso modo di quelli freschi, come descritto di seguito.

    Puliamo i carciofi eliminando tutte le foglie dure, fino ad arrivare al cuore. Tagliamo la cima dei carciofi, dividiamoli a metà ed eliminiamo il fieno interno. Man mano che li puliamo, tuffiamoli in acqua acidulata con succo di limone.

    Scoliamo benissimo i carciofi, sciacquiamoli e mettiamoli in una pentola. Aggiungiamo un filo d’olio extravergine, sale fino, un pizzico di pepe macinato fresco, il vino bianco e 2 dita di acqua. Lasciamoli stufare col coperchio, fino a quando non risulteranno morbidi se infilzati con una forchetta. Quando saranno cotti, scoliamoli e lasciamoli intiepidire.

    Nel frattempo tagliamo a dadini molto piccoli il salame e la provola affumicata.

    Accendiamo il forno a 200*.

    Srotoliamo la pasta sfoglia e appoggiamola in una teglia per crostate ricoperta di carta forno.

    Riempiamo la pasta sfoglia con i carciofi e farciamoli con un po’ di stracchino, il salame e la provola.

    Inforniamo nel forno caldissimo, a metà altezza, per circa 25 minuti o fino a quando la torta rustica con carciofi e stracchino non apparirà ben gonfia e dorata.

    Si conserva, ben chiusa in un porta torte, nel frigo per almeno un paio di giorni, per cui possiamo prepararla anche con largo anticipo.

     

Note

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