La torta all’arancia e cioccolato senza lattosio è un vero tripudio di profumi e sapori. Non solo è un dolce facilissimo, ma bello da vedere e golosissimo. Possiamo prepararlo per gustarlo a colazione, merenda o nella pausa caffè. Questa aromatica torta bicolore che non contiene alcun derivato del latte si prepara in poco tempo e con ingredienti che, eventualmente, si possono modificare in base a ciò che si ha già in dispensa o ai propri gusti. Possiamo dare alla torta all’arancia e cioccolato senza lattosio la forma che vogliamo. Possiamo, infatti, usare uno stampo da plumcake, rotondo, quadrato; oppure preparare delle mono porzioni usando pirottini da muffins. Si conserva per alcuni giorni, ben chiusa, in un porta torte senza perdere morbidezza, gusto e profumo.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura55 Minuti
- Porzioni16
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfarina 00
- 50 gfecola di patate
- 180 gzucchero
- 3uova intere medie
- 1 bustinalievito per dolci
- 1 pizzicosale fino
- 180 mlsucco di arancia
- q.b.scorza d’arancia
- 75 mlolio di semi
- 15 gcacao amaro in polvere
- 30 gcioccolato fondente tritato
Strumenti
- teglia da 26 cm.
Preparazione
Grattugiamo la buccia di due arance e spremiamone il succo.
Setacciamo le farine insieme al lievito per dolci e al sale e versiamole in una grossa terrina. Aggiungiamo lo zucchero, le uova intere, l’olio, la buccia grattugiata e il succo degli agrumi. Mescoliamo bene con le fruste elettriche, fino ad ottenere un composto liscio, cremoso.
Foderiamo lo stampo prescelto con carta forno e versiamoci solo metà del composto.
Nell’altra metà rimasta nella terrina aggiungiamo, invece, il cacao amaro e il cioccolato fondente tritato finissimamente. Mescoliamo ancora, fino a farli incorporare e versiamo il composto al cioccolato sulla metà bianca (il composto al cacao e cioccolato dovrà avere la stessa densità di quello bianco; se dovesse risultare più sodo, basterà aggiungere dell’altro succo, lentamente, fino ad ottenere una consistenza cremosa e morbida).
Utilizzando una forchetta, divertiamoci a fare dei ghirigori nell’impasto. Inforniamo, in forno già caldo a 180*, per circa 45 minuti circa. Per verificare la cottura, infilziamo il dolce con un lungo stecco da spiedino che dovrà uscire perfettamente asciutto; in caso contrario prolunghiamo la cottura di qualche altro minuto, fino a quando non sarà cotto. Sforniamo subito la torta all’arancia e cioccolato senza lattosio e lasciamola raffreddare, prima di spolverizzarla con zucchero a velo, oppure di glassarla con cioccolato fondente, cioccolato bianco, e così via