Torta con crema stracciatella senza cottura

La torta con crema stracciatella é un dolce senza cottura dal profumo e dal sapore unici. E’ una vera delizia sia per la presenza del cioccolato sia per la presenza dell’aroma di fiori d’arancio che si sposa perfettamente non solo con il cioccolato ma anche con la ricotta. La dose di fiori d’arancio da me consigliata é minima e potrebbe sembrare insufficiente, ma si tratta di un aroma molto forte e penetrante e una quantità eccessiva rovinerebbe il sapore finale del dolce. E’ una ricetta golosissima, a cui non si può resistere e allo stesso tempo per niente pesante o stucchevole. Per dare un’occhiata ad altre ricette di dolci freddi e senza cottura, potrete digitare la parola “cheesecake” nella buca della casella “cerca”. La torta con crema stracciatella senza cottura può essere preparata per tutte le occasioni speciali e non solo; è perfetta per stupire i nostri invitati.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Porzioni8/10 porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gbiscotti secchi al cacao
  • 190 gBurro fuso
  • q.b.Scorza d’arancia e di limone
  • 200 mlPanna fresca liquida
  • 250 gRicotta vaccina
  • 250 gCioccolato fondente
  • 3 cucchiaiZucchero a velo
  • 4 gocceAroma fiori d’arancia
  • q.b.Scorza di limone
  • 1 pizzicoSale fino

Preparazione

  1. Ingredienti per uno stampo da 24 cm
    1) Inumidiamo lo stampo che avremo scelto per realizzare la torta con crema stracciatella senza cottura. Grazie all’umidità dell’acqua, la carta forno non avrà problemi ad aderire.

    2) Foderiamo completamente e perfettamente il fondo dello stampo con un cerchio di carta forno. Poi foderiamo anche le pareti dello stampo con una striscia di carta forno.

    3) Riduciamo in polvere i biscotti con un mixer e mettiamoli in una terrina capiente.

    4) Sciogliamo il burro e versiamolo ancora bollente sui biscotti. Con un cucchiaio mescoliamo velocemente in modo da permettere alla granella di biscotti di assorbire completamente il burro.

    5) Trasferiamo il composto di biscotti nello stampo e, con l’aiuto delle mani, creiamo un  “guscio” che farà da contenitore alla nostra golosa crema stracciatella. E’ un lavoro facile ma che va fatto con calma e pazienza.

    Prima creeremo il fondo della torta e lo compatteremo, magari con un batticarne; poi, con il restante composto di biscotti e burro creeremo le pareti della torta. Dopodiché mettiamo lo stampo in frigo per un’ora; in questo modo il guscio di biscotti si rassoderà perfettamente-

    Se lo desiderate, potrete creare anche solo la base della torta, che, in questo caso, verrà piuttosto alta.

    6) Nel frattempo dedichiamoci alla crema. In una terrina setacciamo la ricotta (eliminiamo ogni residuo di siero), aggiungiamo lo zucchero a velo, il pizzico di sale, la buccia di limone grattugiata, le 4 gocce di aroma fiori d’arancio e le scaglie di cioccolato. Teniamo da parte un po’ di granella di cioccolato per la decorazione finale. Mescoliamo per distribuire gli ingredienti in modo uniforme.

    7) Montiamo a neve ferma la panna e uniamola delicatamente alla ricotta, usando una spatola e con un movimento dal basso verso l’alto. Riprendiamo il guscio della nostra torta dal frigo, farciamola con la crema stracciatella, decoriamola con il cioccolato tenuto da parte e rimettiamola in frigo fino al momento di servirla.

    Suggerimento. Anche la torta con crema stracciatella senza cottura necessita di essere preparata almeno un giorno prima per poterne apprezzare sapori e profumi.

Note

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