Spaghetti integrali alla marinara

Quando si ha poco tempo o pochi ingredienti in dispensa, gli spaghetti integrali alla marinara sono una saporita soluzione al problema. Si tratta di un primo piatto molto aromatico, leggero, adatto sia al pranzo che alla cena; inoltre è perfetto per tutte le stagioni, sono facilissimi e veloci e si prestano benissimo ad una spaghettata tra amici. Io utilizzo le alici sott’olio nelle confezioni mignon da 44 grammi lordi; in questo modo non spreco nulla e non mi restano vasetti di alici sott’olio aperti per troppo tempo. Ecco come preparo gli spaghetti alla marinara, in questo caso, usando una pasta integrale, ma si può usare anche quella di grano duro o senza glutine.
 

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gspaghetti integrali (anche di grano duro o senza glutine )
  • 10pomodorini ciliegini o del piennolo
  • 20 gfiletti di alici sottolio
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.olive nere snocciolate (facoltative)
  • q.b.origano (fresco o essiccato)

Preparazione

  1.  

    Cominciamo col lessare la pasta al dente in acqua con poco sale (non esageriamo col sale, poiché le alici sott’olio e le olive sono già molto sapide)

    Mentre la pasta cuoce facciamo rosolare in una padella, a fiamma bassa, le olive snocciolate e l’aglio in camicia nell’olio delle alici.

    Quando l’aglio sarà rosolato eliminiamolo, aggiungiamo i pomodorini lavati e tagliati a metà, alziamo la fiamma e facciamo cuocere per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto. Dopodiché aggiungiamo i filetti di alici e, sempre mescolando, facciamoli sciogliere.

    Quando le alici si saranno sciolte abbassiamo la fiamma, copriamo e lasciamo cuocere ancora per qualche minuto, aggiungendo un piccolo mestolo di acqua di cottura della pasta.

    Scoliamo la pasta al dente, versiamola nella padella, aggiungiamo l’origano e mantechiamo gli spaghetti nel sugo per distribuire il condimento in modo uniforme. Serviamo subito.

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