Sciroppo di menta fresca

Lo sciroppo di menta fresca è una vera delizia profumatissima, dissetante, veloce e subito pronto all’uso. E’ una preparazione molto facile da realizzare e con cui potremo preparare squisite bevande da offrire ai nostri ospiti dopo un pranzo, in un buffet e così via. E’ ideale per rinfrescare le calde giornate estive, ormai prossime. E’ ottimo anche per creare cocktail o topping per dolci e gelati. Questo sciroppo fatto in casa é naturale, non contiene coloranti; l’intensità più o meno forte del colore dello sciroppo dipende dalla quantità di foglie di menta aggiunte. Possiamo berlo a fine pasto o durante la giornata, soprattutto quando fa molto caldo. 

  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni 2 l circa
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 lAcqua
  • 1 kgZucchero
  • 100 gFoglie di menta fresca
  • q.b.Scorza di limone (grattugiata)
  • 1 cucchiaioSucco di limone
  • 1 pizzicoSale fino

Preparazione

  1. 1) Laviamo per bene le foglie di menta con acqua corrente e mettiamole in una pentola con l’acqua, lo zucchero, la buccia grattugiata, il succo di limone (che aiuterà ad esaltare il sapore e l’aroma della menta) ed il pizzico di sale. Portiamo a bollore, lasciamo che lo zucchero si sciolga e facciamo bollire lo sciroppo per 5 minuti a fiamma vivace.

    2) Spegniamo e lasciamo raffreddare completamente lo sciroppo prima di eliminare le foglie di menta e la scorza di limone. Travasiamolo in una bottiglia da 1 litro con chiusura ermetica o bottigliette da succo di frutta.

    3) Per preparare deliziose bevande sarà sufficiente diluire 1 parte di sciroppo concentrato di menta con 3 o 4 parti di acqua, a seconde dei gusti personali. Le bevande possono anche essere preparate in precedenza e messe in frigo fino al momento di servirle con foglioline di menta fresca e zeste di limone a guarnizione.

    L’idea in più. Se desideriamo conservare a lungo lo sciroppo, possiamo sterilizzarlo come si fa per le conserve. Subito dopo aver filtrato e travasato lo sciroppo, riempiamo le bottiglie e chiudiamole ermeticamente (in questo caso sarebbe meglio utilizzare quelle piccole da succo di frutta). Mettiamole a bollire, in acqua già bollente, per 30 minuti. Per evitare che le bottiglie urtino fra loro, durante la fase di bollitura, avvolgiamole singolarmente in canovacci da cucina. Lasciamole raffreddare completamente prima di toglierle dall’acqua. In questo modo potremo offrire e gustare questa delizia tutto l’anno.

Note

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.