Salsa agrodolce veloce di cipolle

La salsa agrodolce veloce di cipolle che vorrei proporvi é una deliziosa e aromatica preparazione, ideale per accompagnare sia formaggi (come Grana, pecorino, caprino e Gorgonzola) sia carni e pesci arrosto e bolliti. Potremo usarla per arricchire buffet, creare tramezzini o squisite tartine per i nostri aperitivi. Oggi l’ho abbinata ad un hamburger di tacchino, valerianella e funghi champignon, una vera leccornia. Servono pochissimi ingredienti per realizzare questa prelibata salsa agrodolce di cipolle rosse ed é subito pronta all’uso. Può essere conservata per qualche giorno se si osservano alcuni piccoli accorgimenti. Possiamo usare tutti i tipi di cipolle rosse, in particolare quelle di Tropea.
 

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni200 gr. circa
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gCipolle rosse
  • 30 gZucchero semolato
  • 20 mlAceto
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiaiAcqua
  • 2 gSale fino

Preparazione

  1. Sbucciamo le cipolle e tagliamole a fettine molto molto sottili. In una padella antiaderente mettiamo a scaldare l’olio e non appena é pronto aggiungiamo le cipolle. Facciamole rosolare a fiamma vivace per un minuto (cottura su fornello piccolo), mescolando spesso, poi uniamo il sale e l’acqua. Copriamo, abbassiamo la fiamma e lasciamo appassire completamente le cipolle, mescolando di tanto in tanto (20 minuti circa)

    Dopodiché, aggiungiamo l’aceto e lo zucchero, mescoliamo ancora e facciamo cuocere per altri 10 minuti, a fiamma bassa, o comunque fino a quando l’aceto non sarà completamente evaporato. Le cipolle non debbono sfarsi completamente, ma risultare comunque molto morbide. Lasciamole raffreddare prima di accompagnarle alle nostre pietanze.

    Se la salsa agrodolce di cipolle rosse dovesse avanzare, riponetela in un vasetto sterilizzato a chiusura ermetica e conservatela in frigo per 2 o 3 giorni.

    L’idea in più. Se come me amate i condimenti a base di cipolle, potrebbero interessarvi anche le confettura di cipolle dorata e quella agrodolce e speziata di cipolle rosse.

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