Le rondelle di pasta sfoglia con spinaci e crema di prosciutto sono dei finger food molto appetitosi e molto facili, da personalizzare in base ai nostri gusti. Sono molto pratiche, grazie alle loro piccole dimensioni e possiamo prepararle per la tavola delle feste come antipasto, per un buffet allegro, colorato e sfizioso, per accompagnare il momento dell’aperitivo o anche per una scampagnata.

Ingredienti per 12 rondelle

1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare

Per il ripieno

50 gr. di ricotta vaccina

2 fette di prosciutto crudo senza parti grasse

100 gr. di foglie di spinaci crude, lavate e sgocciolate

100 gr. di provola affumicata a cubetti

1) Accendiamo il forno a 200*

2) In un mixer mettiamo la ricotta e le fette di prosciutto tritate a coltello e frulliamo fino ad ottenere una crema. Non aggiungiamo sale.

3) Srotoliamo la pasta sfoglia e spalmiamo la crema su di essa.

4) Ricopriamo con le foglie di spinaci, appiattendole leggermente con le mani, uniamo i cubetti di provola e arrotoliamo la pasta sfoglia molto stretta, aiutandoci con la carta forno. Non é necessario condire gli spinaci; si insaporiranno, grazie alla provola e alla crema di prosciutto.

5) Tagliamo il rotolo a rondelle, larghe poco più di un dito, con un coltello ben affilato.

6) Inforniamo le rondelle a metà altezza, per circa 20/25 minuti, fino a quando diventeranno dorate. Sforniamole e lasciamole raffreddare prima di gustarle. Si conservano in una scatola di latta o in un contenitore con chiusura ermetica.