Piadine senza grassi. Ricetta base

Le piadine senza grassi sono una mia personalissima rivisitazione della ricetta tradizionale che, invece, prevede l’uso dello strutto e non me ne vogliano i puristi. In questa versione uso il latte che dona una buona morbidezza all’impasto, facendo sì che restino tali anche dopo parecchie ore. Si preparano in meno di mezz’ora e sono utilissime quando si resta sprovvisti di pane o se arrivano ospiti inattesi. Possiamo cuocerle anche utilizzando una comune padella antiaderente. Le piadine sono versatili; infatti, possiamo realizzare buonissime ricette dolci o salate, dall’antipasto al dolce sia semplici che raffinate, per feste o come pranzo da schiscetta.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Minuto
  • Porzioni10/12 piadine
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina 00
  • 250 mlLatte
  • 1 pizzicoSale fino

Preparazione

  1. 1) In una ciotola capiente mettiamo la farina setacciata, il sale ed il latte (versato poco per volta) e impastiamo fino a far amalgamare tutto. 2) Infariniamo abbondantemente un piano da lavoro, appoggiamoci l’impasto e continuiamo a lavorare il panetto fino ad ottenere una palla liscia. Il panetto si presenterà morbido, non si appiccicherà alle mani e sarà facilmente lavorabile. 3) Dividiamo il panetto in palline da 50 gr. ciascuna e lasciamole riposare per circa 15 minuti, coperte; in questo modo sarà più facile stendere le piadine. 4) Trascorso il tempo, mettiamo un po’ di farina sul piano da lavoro e cominciamo a stenderle (poco importa se non saranno perfettamente tonde; ciò che conta è la morbidezza ed il sapore). Lo spessore ideale è di circa 1 millimetro. Possiamo dare alle piadine la grandezza e la forma che vogliamo, ritagliandole con formine di varia grandezza, come ad esempio a cuore (da 10 cm. di diametro), per creare delle sfiziose e romantiche mini piadine per San Valentino; oppure a stella, a fiore, per coreografici buffet perfetti per grandi e piccini Bucherelliamole su entrambi i lati con i rebbi di una forchetta, per evitare che si gonfino durante la cottura (in genere, lascio che divengano un po’ più “bollose”, perché mi piacciono di più). Stendiamone almeno un paio, mentre la padella si riscalda, a fiamma bassa, senza aggiungere grassi. 5) Facciamo cuocere le piadine una per volta e, nel frattempo, passiamo a stendere la successiva e cosi via. Non appena cominciano a formarsi delle bolle in superficie (pochi istanti), giriamole sull’altro lato e lasciamole cuocere ancora per pochi secondi. Continuiamo cosi fino ad esaurire le piadine. Possiamo aspettare che si raffreddino oppure farcirle subito. È vero che queste sono piadine piuttosto light, ma le avete mai provate calde, ricoperte di nutella, granella di nocciole e zucchero a velo? Noo? Che cosa aspettate, allora?

Note

4,9 / 5
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