I peperoni ripieni vegetariani sono uno squisito e facilissimo contorno perfetto per accomapagnare un pranzo importante e per smaltire verdure in modo appetitoso e diverso dal solito. Si possono gustare sia caldi che freddi. Il profumato e gustoso ripieno di pane speziato può essere arricchito con gli ingredienti e gli aromi che più ci piacciono o che abbiamo già in casa.

Ingredienti per 3 porzioni

3 peperoni di piccole dimenisioni

3 fette di pancarré

sale fino q.b.

olio extravergine q.b.

1 fetta di cipolla dorata o bianca

50 ml. di aceto di mele

pepe macinato q.b.

un abbondante pizzico di curcuma in polvere

un pizzico di paprika dolce o curry

Mettiamo a bollire dell’acqua in una pentola. Nel frattempo tagliamo la calotta dei peperoni, dopo averli lavati e, aiutandoci con un coltellino, eliminiamo le coste bianche interne e i semi.

Quando l’acqua giungerà a bollore uniamo i peperoni e l’aceto, copriamo la pentola e lasciamo cuocere per 3 minuti esatti; dopodiché scoliamoli e lasciamoli raffreddare a testa in giù.

Mentre i peperoni si intiepidiscono e, contemporaneamente, si ammorbidiscono, accendiamo il forno e impostiamolo sulla temperatura massima.

In un frullatore mettiamo le fette di pancarré spezzettate, la fetta di cipolla, sale fino, curcuma, paprika e il pepe. Frulliamo gli ingredienti il tempo necessario per distribuirli in modo uniforme e ridurre il pane in briociole grossolane.

Appoggiamo i peperoni in una teglia, oliamoli sia all’interno che all’esterno. Con un cucchiaio farciamoli con il ripieno di pane speziato, pressando per bene. Completiamo con un filo di olio extravergine e inforniamoli a metà altezza per circa 15 minuti. Dopo cotti sforniamoli e lasciamoli intiepidire prima di servirli. Sono ancor più buoni il giorno dopo o gustati freddi.

L’idea in più. Questa é la ricetta base, ma possiamo arricchire il ripieno dei nostri squisiti peperoni con del formaggio pecorino grattugiato, oppure con salsicce, pancetta, provola filante, prosciutto, diventando così un succulento secondo piatto.